粒あんこの愛車 [ダイハツ コペン]

2023年12月4日

D-SPORT様公式

マニュアル乗りの方ならわかると思いますが、コペンには左足のフットレストがない。
落ち着かないんですよね、クラッチから離した左足が床についているのは…。

というところでD-SPORT様から発売されているこのフットレストバーです。お値段\13,750。

取り付けは割と簡単で、そう大きな加工は必要ないので説明書を見ながらすぐにできると思います。
が、一番の問題はスペースの狭さからくる作業のしにくさかなあと感じます。
僕はお店でつけてもらったので、大変だったのは車屋さんですが…。

つけてみての感想は、とても落ち着きます。
落ち着くというか、単純に左足のクラッチへのアクセスが非常に楽になったので、走りのストレスはかなり軽減されました。つけて損はないです。

ただ軽自動車かつスペシャリティカーということもあってか、やはりペダル周りが非常にコンパクトになっている構造上大きな靴を履く人や大きな足の人は、バーにかけている足がクラッチに触れてしまう気がします。

というのも、僕は靴のサイズが25cmなのですが、それでもラフに扱っていると微妙にクラッチに足が当たるときがあるので、自分の足の大きさと相談してから購入した方がよいかなと思います。(お値段も決してお安くはないので)

そういった方用なのか、バーではなくプレート上になったオフセットタイプもあります。

なお、表題のフットレストバーに関しては、マニュアル車用とCVT用で品番が分かれているので、購入する際は間違えないようにしっかり確認してください。

参考にどうぞ。
  • 足下はこんな感じ。みんな大好きトヨスバ純正ペダルも付いてるよ!
入手ルートネットショッピング(Amazon)

D-SPORT / ドライバーフットレスト

PLOT  / フットレストバー

ZERO SPORTS / フットレストバー

maniacs / Right Side 4D-FootPlate

maniacs / Left Side 4D-FootPlate

LAILE / Beatrush / ドライバーフットレスト

TEIN FLEX Z