まつかぜの"野風号" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2008年10月4日

スーパーアクセルⅡ取り付け

同梱されているセット。
純正のアクセルペダルを外していきます。
まず一番根元のアクセルワイヤーを外す作業です。

矢印部分の白いクリップが裏側でツメ状になっているので後ろからツメを摘まんで・・・と思いましたがツメが小さいのとブラインドでの作業の為上手くいかず、結局矢印部分のクリップを表側からラジオペンチで摘まみ横に倒すような感じで捻ると簡単に外れました。
ペダル中央部分のスプリングを外す。
①バネクリップをペンチで摘まみ引き抜く。
②その後ペダルに引っかかっているスプリングをドライバー等で矢印方向にこねて外します。
スプリングが外せたら右方向へずらして車両より取り外します。
左純正。右SアクセルⅡ。
画像では分かりにくいですがSアクセルのほうが角度ついているのと、中間部分に補強ステーがあります。
ただ他車種ほど純正との角度の差は無いような・・・。
純正を外した際付いている白いカラーを抜き取り、SアクセルⅡに付け替えます。

後は逆の手順で取り付けるだけ。
取り付け後、矢印部分のストッパー部分で遊びを調節します。
遊びが5mm程度になるように手前にグィっと角度を修正。
やりすぎたと思ったらぺダルの下に手を入れて下から上にクイックイッと持ち上げて微調整。

完成。

エンブレム手直し👌

洗車記録

納車前準備【オーディオ機器選定】

メーカーリコール案件

ステッカー追加👍

また、つまらない物を付けてしまった😱

2008年10月4日 15:11
こんにちは!!
インプレの感じはどうでしょうか??
私も、前々からこの物には興味があり効果はいかがなものかと???
ぜひ、感想をお聞かせください。
2008年10月4日 15:38
こんにちは!

まだ取り付け後の確認のためのちょい乗りしかしてませんが、後ほど詳しくブログにてインプレいたします☆

ちょい乗りではなかなかいいかもです♪

「お別れ http://cvw.jp/b/359880/44911826/
ここ最近は子どもの野球漬けの毎日…。 スポーティな車…はもうジジイになるまで諦めた?(汗)

プッシュスタートスイッチ交換
2021/02/23 18:15:03
ダイハツ純正 ムーヴコンテカスタム用アームレスト
2020/10/23 08:06:44
ソニックプラスセンター京都
カテゴリ:CAR AUDIO & others
2018/07/12 08:46:51

三菱 デリカD:2ハイブリッド 三菱 デリカD:2ハイブリッド
タントの後釜にして普段の足。 アラを探せばキリはないが、長く売れているのは良くわかる。
日産 エルグランド 黒王号 (日産 エルグランド)
平成25年3月16日納車 250Highway STAR [8人乗り] 4WD(寒冷地 ...
トヨタ ハイエースコミューター モビー・ディック号 (トヨタ ハイエースコミューター)
主に子供の野球チームの送迎用。 フル乗車プラス野球道具を考えて、どうしてもディーゼルター ...
ダイハツ タントカスタム 野風号 (ダイハツ タントカスタム)
【メーカーOP】 ■パールホワイトⅢ ■アジャスタブルパック ■デライトパック ■カラー ...