演歌部長の愛車 [トヨタ ラウム]

八木澤さん、車速感応ドアロックユニット(DLU03)取り付け
作業日 : 2008年03月04日
以前から妻にドアロックしてと怒られていたので、自動でロックしてくれるものはないかと探していたところ、さすが八木澤さん!!ありました。早速ユニット取り付けました。
まずバッテリーのマイナス側を外します。
次にリンクの説明書を参考に、まずBD1コネクターを探します。最初フロントパネルをバラそうかと考えましたが、すごくめんどくさいので、図面を見ていると、どうもグローブボクスの裏辺りにあるような気配。早速グローブボックスをバラします。外すのに30分くらい苦労しました。
外すとED1端子が登場しました。
写真中央部(各個人で図面と参照して決め下さい)
この20番と16番の線を配線コネクターをかしめ延長し、アクセルペダルまで持って行きます。
次にアクセルペダルの横の接合部をバラします。するとED1、ED2コネクターが登場します。
なおID1コネクターはありませんでした。
説明書通りに配線を接続し、完成です。
【苦労話】
ダイソーの接続コネクターは私の扱い方が悪かったのかプライヤーでかしめると「パキン」「パキン」と留め金が飛んでいき、使い物になりませんでした。そのためエーモン工業の配線コネクター(0.35~)を急遽購入し、事なきを得ました。でもこれも線が外れ苦労しましたが、手で一度仮でかしめてやると上手くいくことが分かったのは最後の方でした。
逆の手順で本に戻して完成です。
BD1から持ってきた配線はハンドル裏にガムテープで固定しました。
さて、動作確認。エンジンON、発進。15kmくらいになると「ガシャン」といってロック!!。停まってパーキングに入れると「カシャン」といってアンロック。すごい!!高級車になった気分!!すばらしい、さすが八木澤さん!!
でも各ドアでアンロックしたものは再ロックはしてくれないようです。
できるともっといいのですが。
とりあえず満足です。

※決して自分で取り付けを推奨するわけではないので、自己責任でお願いします。

スロットルバルブ/ISCV洗浄 (1NZ-FE)

スタッドレスタイヤ取り付け交換

すごく疲れる