演歌部長の愛車 [トヨタ ラウム]

八木澤さん、自動格納ミラーユニット(JMU01)取り付け

作業日 : 2008年03月02日
よく、ドアをロックした後、ミラーが出っ放しで再度ドアを開けてクローズした経緯があり、めんどくさいので、自動でクローズしてくれる装置はないかなと思い探していると八木澤さんにあるではありませんか。
早速取り付けてみました。
まずバッテリーのマイナス側を外します。
次に運転席右側のドアのミラースイッチボックスをバラします。
エーモン工業の内張り剥がしでバラシていると、「バキン」といってボックスが取れました。一箇所止め具が破損(ToT)。留め方が書いてある純正マニュアルないのかね。
中にE7とE8コネクターがあるので接続部分を外し、説明書通りにユニットと接続します。
【苦労話】
E10コネクターがどこにもなく、ドアをばらし始めて30分。どうやってもドアがばれないので涙ながらに説明書を再度眺めると、いらないらしい・・・。
トホホ。
接続が終わったら逆の手順で元に戻し、早速テスト。
あれ、うまく動かないと思い説明書を見ると、バッテリー接続後5秒以上経ってからエンジンかけないといけないらしく、少し経ってからON。
「ブイーン」とミラーが開きました。
エンジンを止め、ドアを閉めると「ブイーン」とミラーが閉まります。
すっごく可愛いです。
我が家のラウムがワンランク上の車になりました。
さすが八木澤さん!!

※決して自分で取り付けを推奨するわけではないので、自己責任でお願いします。

フューエルワンその2

カーテシスイッチ ゴムカバー交換

カーボンシート

リモコンキーバッテリー交換

アルミテープチューン

新品タイヤの慣らし完了

「いつも抱っこです・・・ふう」
千葉に住んでいて、二世が誕生するのを期にスライドドアのラウムを新車で購入しました。 これからどう車が変わっていくかを掲載していきます。また地元の楽しい話題も提...

藤原家の毎日家ごはん
2010/09/27 12:46:18

いさみのBeautiful Days!
2008/04/09 12:49:09

++ Life Balance ++ ~息抜き編~
2008/04/09 12:47:57

ラウムに乗っていらっしゃる方、ぜひお友達になって下さい。他の車の方でもドンドン募集しております。情報交換しましょう!!
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認 つよ ぽんつよ ぽん
駄ねこ駄ねこ RaluminumRaluminum
三代目 GJ SoulRed ATENZ三代目 GJ SoulRed ATENZ iso121111iso121111

トヨタ ラウム トヨタ ラウム
1)車種基本情報  ・車種名:ラウム(RAUM)  ・パッケージ名:Gパッケージ  ・型 ...
日産 パルサー 日産 パルサー
日産パルサー、通称「パル吉」君です。 6年間お世話になりました。 一度車検時「エンジンか ...