ヒデ6999の愛車 [ホンダ エアウェイブ]

2024年5月6日

audison B-CON

audison B-CON
言わずと知れたaudisonのBluetoothレシーバー。
Bluetoothなのに超高音質だと大変評判のようです。
S/PDIFのパススルー端子があるのが何気に便利。
DDC(SMSL PO10 0PRO)とDSP(HELIX DSP.3)の間に噛ませるように設置。
ちなみにB-CONを噛ませたことでの音質影響は特に感じられなかった。

早速DAP(ウォークマン)とLDACで接続してみると…音が出ない。
あれこれ試してDSDの音源を流すと音が出た。
一度音が出るようになるとFLACでも何でも音が出るようになる。
切断して再度接続するとまた音が出なくなる。
ウォークマン側の設定なども含めて、色々と試しても解決に至らず。
そしてまたDSD音源再生すると音が出るようになる。
…全く意味不明ですが何か不安定なのかな?
ファームを最新にアップデートしようにもaudison製品はbit tenしか持ってないので出来ないし。
海外フォーラムの情報からUSBのシリアル変換ケーブルなどを試すもどうやっても認識せず。
諦めてBluetoothにする時は接続してからDSD音源を再生するという手順で運用することにした。
そんな感じでしばらく使っていたが、何故かある時から普通に接続しただけで音が出るようになった。
以降は普通に安定して動作している。
全くもって謎ですが…とりあえずばエージング?で解決したっぽいです。

さて肝心の音質ですが、96Khz-24bitの音源を中心に試聴してみたところ、無線接続としてはまあまあかなというところです。
ナビへのBluetooth接続と比較すれば全然良い音ですが、USB接続と比べると2段階くらいは劣る印象。
車載でのBluetoothのメリットはDAPを充電しながら再生出来るということでしょうか。
同じく充電しながら再生出来るアナログ接続(3.5mmステレオ)と比較すると1段階くらいは良い音。

確かに無線にしては良い音だとは思いますが、さすがにUSB接続と比べると常用する気にはなれない。
あくまでDAPを充電したい時の予備接続みたいな感じで使っていこうと思います。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)