ヒデ6999の愛車 [ホンダ エアウェイブ]

2024年5月3日

audioquest Carbon タイプC to タイプB 0.75m

DAPとDDCを接続するのに使用。
当初は値段からフォレストかシナモンにしようと思っていた。
レビューなどを見るとカーボンのほうが良さそうだし、色も黒が良かったので探してみた。
ちょうど探してたC to Bの美品がオクに出ていたので速攻購入。
届いて試聴してみると仮設置していたエレコムのオーディオ用USBケーブルとは雲泥の差。
大して変わらないだろうと思っていたが、個人的にはDSPとアンプを接続するRCAケーブルを比較した時よりも大きな差を感じた。
第一印象はとにかくクリアで雑味のない透き通った音。
レンジも解像度もまあまあで特に癖も感じない。
タイプCのケーブルは編組スリーブが省かれているので、柔らかくて取回しも良い。
単線とのことで曲げ戻りが少ないので一層扱いやすい。
定価だと2万円くらいするが、それでも納得出来る音質だと思う。
難を言えば0.75mの上が1.5mになってしまうこと。
自分の環境では中間の1.0mとか1.2mとかあればなお良かった。
これ以上のケーブルは試してませんが、車載するのに高級オーディオ用の太いケーブルはそもそも設置するのが難しい。
高音質で取回しも良好ということで、自分としてはベストな選択が出来たと思ってます。
  • コンソールに膜付きグロメットを設置してそこから配線。
    細くて柔らかいのでこういった配線も楽チン。
定価19,800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / CD-032

PIONEER / carrozzeria / UD-K211

PIONEER / carrozzeria / UD-K109

エーモン / AODEA スピーカー変換ハーネス(T型汎用) / 2076

audio-technica / TEB-44 アースブロック

Belden / 8470

AIRBOW MSO-051V TOSLINKオプティカルケーブル 1.5m

SAEC SUPRA ZAC TOSLINK 0.15m

不明 シガーソケット増設分配器