ゐんきよの愛車 [スバル WRX S4]

2024年5月14日

ZERO SPORTS クールアクションⅡ
ZERO SPORTSのクールアクションⅡを装着しました。
装着の第一の目的はインタークーラーのフィンの保護。下の写真にあるように、すでに2箇所ほどフィンが曲がっている箇所がありました。これは、ボンネットのエアスクープから虫などが飛び込んできて当たったもの。本製品には、これを防止するネットが付属しており、完全な防止は無理かもしれませんが、ある程度防いでくれると思います。ああ、もっと早く付けておけば良かった!!
第二の目的は、ルックス。ボンネットを開けた時に一番に目に飛び込んでくるほどのインパクトがあります。外観はノーマルに近いけどボンネットを開けるとイジってある、というのが良いです。紺無地のスーツをオーダーして裏地に凝る、みたいな。。。粋でしょ!(笑
第三の目的は、インタークーラーの冷却性能の向上です。未装着だと、エアスクープからの空気が主に奥の方に流れてインタークーラー全体に効果的に流れません。これを2枚の整流板で分岐させてインタークーラー全体に効果的に空気を流すというもの。箱に印刷されていたデータでは、5℃ほど吸気温度が下がっています。が、正直、ここに過大な期待はしていません。体感するほどの効果はないんじゃないかな。
3つの期待の割合は、フィンの保護が5、ルックスが4、冷却機能向上が1くらいな感じです。
  • インタークーラーフィンのダメージ。あぁ、もっと早く早く付けておけば良かった!!!
  • ボンネットを開けたところ。一番に目に飛び込んできます。このルックスが大好きなんです!!
  • インタークーラー通過後の空気温度が、5℃ほど下がっています。走りにどの程度の効果があるのでしょう?
  • 元箱です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

ZERO SPORTS / クールアクション

ZERO SPORTS / クールアクションⅡ 15th Anniversary

ZERO SPORTS / クールエアインテーク

スバル(純正) インタークーラーウォータースプレーノズル

スバル(純正) CVTフルードクーラー

スバル SUPER-COOLANT スーパークーラント

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ ラジエターBY

audio-technica AT-AQ474 ドアチューニングスターターキット