おきゅうとの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2014年11月22日

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ ASSURA ARシリーズ AR-151GA

AR-570FTを使っていましたが、オートバックス新店舗のオープンセールでOBD2アダプター(RO-115)も含めて非常に安かったので、載せ替えました。

レー探としての機能に不足はありません。AR-570FTよりも報知件数が大幅に増えていますし、グロナス・みちびき(とSBAS)にも対応しているので測位精度もそこそこ向上しているかと思います。

水温と吸気温が見られるようになった分、OBD2対応になっていることの価値は感じます。電圧計がOBD2待受に出ないのだけは本当に惜しい。

☆ 良い点
・もちろんOBD2対応なこと。
・OBD2アダプターの対応車種が多い。コムテックと同じくらい。ユピテルは少なすぎ。
・GPSデータ更新が月1回、しかも無料なこと。
・無線LAN対応(IEEE802.11n/g/b)なので、データ量が小さめのGPSデータなどの更新ならいちいちmicroSD経由で転送しなくて済む。
・外部映像入力もできる。
・付属のスタンド(マウントベース RO-111)が別売でも用意されている。

× 悪い点
・microSDを挿さないと報知音声すら出ない。報知音声を外部でカスタマイズ可能なための仕様だが、カスタマイズするにしても報知項目が大量にあるので、カスタマイズする人ってそんなにいないと思う。
・リバーブがかかったような報知音声が収録されている。
・OBD2待受でメーターとして表示できる項目がかなり限られている。
・電圧計を本体に内蔵しているのに、OBD2待受だと電圧表示ができない。
・リモコンのボタンが小さくて硬くて操作性が極めて悪い。自宅での操作には学習リモコンを使っている。
・メニューの操作性が悪い。レスポンスの遅さとOBD2の表示項目設定の構造は特に問題あり。リモコンの操作性の悪さと組み合わせると最悪レベルと言わざるを得ない。
・無線LANが11n対応とはいっても1ストリームのHT20で72Mbpsしか出ない(模様)。実写画像データは90MB超あって無線転送では使い物にならないので、実質的にmicroSDに直接書き込むことになる。
・フルマップは要らない。
・ASSURAスカウターなんて誰が使うのか?

購入価格は本体とRO-115の税込み合計価格です。

(2014.12.31追記)
OBD2アダプター経由で接続していると、キーレスエントリーの作動範囲が大幅に狭くなってしまいます。
AR-151GA本体を切り離してOBD2アダプターだけ車両につないでも作動範囲が狭くなることはないので、AR-151GA本体と車両との通信が影響を与えていると考えられます。
フィットで似たような症状が出たとの書き込みが他のサイトにありました。

関連情報URL:http://www.cellstar.co.jp/products/gps/ar/ar-unify/ar-151ga.html
入手ルート実店舗(オートバックス)

CELLSTAR ASSURA AR-151GA

CELLSTAR ASSURA AR-151GA

CELLSTARASSURA AR-151GA

最安値6,080円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

CELLSTAR / ASSURA AR-303GA

CELLSTAR / ASSURA AR-915MT

CELLSTAR / ASSURA AR-181GA

CELLSTAR / ASSURA AR-580VT

CELLSTAR / ASSURA AR-181GAZ

CELLSTAR / ASSURA AR-710MT

マツダ(純正) BLFFW用ヘッドライトユニット

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM VITAL CLEAR ディーゼ ...

SurLuster ループ ベーシックケア

FJ CRAFT ラゲッジマット