まっぴょいの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年5月12日

雨漏り・・・お約束の排水ドレンが詰まっていたので清掃(笑)

うちのRFは青空駐車です。
今日、運転席側を掃除していていた時にフレームナンバー確認用のカバーを開けたら・・・濡れてました。orz

やはりと言うか、お約束の運転席側の排水ドレンが詰まって雨漏りしたようです。

まあ、詰まってしまっているものは仕方ないので先人の方々の情報を元に詰まり解消のために排水ドレンを清掃しました。
詳細は先人の方々の情報を見ていただければと思いますので割愛します。w)

ワンウェイバルブを突っつくのに使う棒は針金などではドレン内部やワンウェイバルブを傷付けてしまいそうだったので、急遽ホームセンターで画像のようなφ3mmの樹脂の棒を購入して突っつき棒として使用してみました。
樹脂棒の詳細はこちら

ドレンにあえて水を溜めておいて樹脂棒で突っついたら・・・無事に開通しました。\(^o^)/
この樹脂棒は長さが1mあるので長さが足りないとかは無くどちらかと言うと長すぎる(爆)ので、お好みで短く切っても良いと思います。
樹脂棒で突っついた時点で開通はしましたが、念のため画像のようにナイロンチューブを接続した電動エアダスターでエアブローもしておきました。
チューブは内径φ4mm・外径φ6mmのチューブを使用しました。
外径φ6mmのチューブでもドレンのワンウェイバルブまで挿入する事は出来ました。
なお、左側は詰まってはいなかったのですが、ついでなのでエアブローはしておきました。

これで清掃方法はわかったので、やはり定期的に清掃しようと思います。
あと、やはり先人の方々が追加装着している目の粗いスポンジの自作フィルターも製作・取り付けしておこうかと思います。

芳香剤交換

バッテリーステーと年イチ交換部品