まっぴょいの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年5月12日

トランクのストッパーゴム入れ換え

うちのRFは社外品のリヤスポイラーを装着しています。
で、トランクを閉める時に右側がボディに干渉してしまっています。
詳しくはこちらを

そこで、クッションゴムを取り付けたりして干渉対策していましたが、マツダスピードのリヤスポイラーに付属するストッパーゴムが購入出来るという情報を得たので早速購入して入れ換えました。
画像左側のマツダスピードのリヤスポイラーに付属のストッパーゴムにはボディへの取り付け面に1.0~1.5mmくらいのスポンジが着いています。
おそらくですが、スポンジが無いとボディとストッパーの間に隙間が出来て緩々になってしまうんじゃないかと思います。
純正の方も調べましたがスポンジはありませんでした。
やはり他車の部品流用だからでしょうから仕方ないとは思います。
純正のストッパーゴムにもスポンジは無いのでおそらく部品としては購入出来ないと思われるため、ホームセンターにて画像のような野外対応のスポンジを購入して自作する事にしました。
製作と言っても、スポンジをサークルカッターで切り抜いて真ん中に穴を開けるだけなのですが。(笑)
スポンジが完成するとこんな感じに。

センターの穴も綺麗に開けられれば良いのですが流石にこの径の穴はサークルカッターでは無理なので、チマチマとデザインナイフで切り抜きました。
まあ、取り付けてしまえば見えないので適当でも・・・ねぃ。w)
マツダスピードのリヤスポイラー付属品との比較

右側が自作したスポンジを取り付けた購入品です。
これなら見た目的にはほぼ違いは判らないかと。w)
ストッパーゴムの入れ換え準備が完了したので入れ換えます。

まずは画像の純正ストッパーゴムを取り外します。
まあ、取り外すと言っても引っ張って抜き取るだけなのですが。w)
入れ換えるストッパーゴムと純正のストッパーゴムの比較

画像でもわかる通り入れ換えるストッパーゴムの方が5mmくらい長いです。
購入したストッパーゴムを取り付けるとこんな感じに。
全体はこちら

まあ、じっくり見ても知らない人は気が付かないでしょう。w)
ストッパーゴム交換後にクッションゴムを貼ってあるボディ~リヤスポイラーとの隙間を確認しました。
クッションゴム~ボディとの間に隙間が出来ていて2~3mm程度は空いているでしょうかねぃ?
これなら、クッションゴムを取り外してしまってもボディに干渉はしないかもしれません。
まあ、ストッパーゴム自体もちょっと潰れるかもしれないので経過観察してみます。

なお、ストッパーゴムの長さが長くなるので確実にトランクが純正のストッパーゴムの時より閉まりにくくなりますが、気持ち今までより上の位置から落とすように閉めてあげれば大丈夫でした。

てな訳で、社外スポイラーやGTウイングを装着している方には絶対に長いストッパーゴムへの入れ換えをオススメします♪\(^o^)/

でも、どうして純正オプションのマツダスピードのリヤスポイラーでストッパーゴムまで入れ換える必要があるのかは疑問ですが・・・。
あのスポイラー形状でもそんなにダウンフォースが増えるのかスポイラーの重量でトランクが沈んでしまうからなのか・・・謎ですなぁ・・・。
S2000のタイプSウイングくらい違ったらわからないでもないのですがねぃ?
実際タイプSもトランクのストッパーが何カ所か追加されてるので、マツダスピードのリヤスポイラーもダウンフォースがかなり増えるって事にしておきますか。w)

マシーングレーⅹブラック その1

ストーンガード取付け