スンスン@の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

2024年1月17日

自作 軽量 リアアンダー整流パネル

自作 軽量 リアアンダー整流パネル
ムーヴ用としては決して見掛けないので、自作してみました。
ディフューザー風整流パネルです。

ホームセンターの材料でお手軽設計ですので、"見てくれ"はご容赦下さい。😅
  • 板の部分はコレ。軽くて加工がしやすく、水濡れOK❗アクリル等の売り場に売ってます。
  • サイズも様々ですが、私は黒のMサイズを購入しました。お値段3,280円でした。
  • 続いて端末部分のL型モールです。25×25と20×20をそれぞれ1本ずつ購入しました。
  • 25×25は側面端末のフロア側へ、20×20はパネル下面にフィン形状にカットして両面テープ貼り付け。
  • 前は燃料タンクボルトに金属ステーにて締付。後ろはバンパークリップ部に薄いステーで幅を延長し取付です。
  • パネルの燃料タンク側は、補強のフラットバーをボルト締めしてます。その他取付部分もボルト締め必須です。
  • 後ろの真ん中がチョット膨らむので、何か対策します。👍️
  • アルミの"コ型"モールを艶消しブラックに塗って、後端部に取付。強度UPで真っ直ぐに出来ました。
  • 最終的に、中央部分にフィンを2本追加しました。
入手ルート実店舗(その他) ※価格は概算です。

ZERO SPORTS / リアバンパーディフューザー

POWERHOUSE D.T.M フロントディフューザー

アップガレージ ワイパー替えゴム

不明 アイドリングストップキャンセラー

70mai Dash Cam Pro Plus+

ダイハツ [ムーヴカスタムX SA]〈 トーションビーム式コイルスプリング 〉

TEITO G-SPEED 紙パック対応 ドリンクホルダー

「先日取り付けたムーヴ君の調整式スタビリンク・・・ スタビライザーが正しい角度に補正されて突き上げが無くなったのと併せて、バンパーやフェンダーのミミにタイヤが擦らなくなりました。 足回りのセッティングって奥が深いですねぇ。(;^ω^)」
シンプル・ナチュラル・スポーティーな路線で ボチボチ弄っております (*^_^*) 無言フォロー大歓迎です!! フォロー頂けた方はフォローバックさ...

PROVILEダミーローター・ENDLESSキャリパーカバーの取り付け
2024/04/24 05:02:41
純正オプション風 フォグレンズ カメレオンフィルム
2023/11/16 03:08:57
ローダウン
2023/01/02 16:29:54

スバル フォレスター スバル フォレスター
前車 レガシィツーリングワゴンより2019年に乗り換えました。 理由はレガワゴンの”スポ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
前車 ミラバンより乗り換え。 メーカー勤務 通勤車の為、自然な弄りを心掛けています。
ホンダ スマートディオZ4 ホンダ スマートディオZ4
会社の社員寮の居住期間終了に伴い、アパートに引っ越し、通勤用に購入しました。 2008 ...
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
前の通勤車、ムーヴの過走行による、維持費(メンテ代)増大の為、ダイハツで一番安いコイツに ...