tAgの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2008年12月13日

BRABUS風ツインフォグ

上級

アクセラC型に装備される楕円形の純正フォグランプ。
点灯すると光線が拡散してしまい、路面を照らしません。
霧の出ないところでは全く機能を成しません。
他車も含め、街中でもサポート的に点灯させたままのクルマが多くいますが、特に歩行者には眩しいだけですね。

一方で、雨の日の夜間など、路面が暗く感じることがあります。
今回は純正フォグを廃し、代替のランプをインストールしてみます。
イメージは「BRABUS」のツインフォグ!
ディーラーでパーツを発注。
フォグカバーとでも言うのでしょうか。
樹脂製品なので低価格です。

純正フォグは、台座となる樹脂パーツがバンパー裏からツメとねじで固定されています。
片側に2つのランプを取り付けるため、外径サイズを気にしながら ヤフオクでいろいろ物色。
ひとつはLEDフォグにしました。(フォグランプの機能はありませんが・・・)
もうひとつは前から目をつけていた、PIAAのスポットライト 004型(プラズマイオンイエロー光)で決定。

海外製のLEDランプはつくりもそれなりです。
本体カバー内部の基盤がむき出し!!
コニシのボンド「ウルトラ多用途S・U」で防水加工をしました。
ステーとの固定もまともにできないので、ボルト・ナットに変更。
ランプの外径サイズで型紙を作り、カットする場所を適当にイメージ。
(右はバンパーから外した純正フォグユニットです。)

糸ノコで荒く切り抜き、大きさと切り口はカッターで整形します。
市販のステンレス製のステー、ねじを組み合わせてランプを取り付け、カバーに開けた穴にはまるように調整します。
バンパーにはねじ1本での固定なので、少し不安は残ります・・・。

カバーを横から見ると、ライトが飛び出すのであまり格好良くないです。
ランプを正面に向けるので、これは仕方ありませんね。
LEDランプは純正フォグの配線を利用。
ステアリング横のスイッチを そのまま利用できます。

PIAAのスポットは、付属の専用配線を車内に引き込みます。

両方ともに無事点灯!
左右4つのランプの光軸調整を念入りにして完成です。

通常はLEDランプが歩行者や他車へのアピールにちょうど良い感じです。
(もちろんファッション性も・・・)

PIAAのランプは照射角が狭いスポットランプですが、かなりグレアが出ます。
夜間に威力を発揮しそうですが、気を使って点灯することにします。

2024年 アクセラ 13回目の洗車 5/18

ヘッドライト磨き+ウレタンコーティング(リベンジ編)

バックランプ、レッドテール塗装

ドライブスルー洗車

フロントのクリップボルト&ブレーキパッド交換とか

光軸調整

2008年12月20日 22:00
いや~お見事ですね(*^^)v
そ~言えば昔、スポットとフォグを一体化した後付のランプがありました。
かなりデカかったですが(笑)
5の横から見た感じも悪くないと思いますよ♪
2008年12月21日 15:19
ありがとうございます m(_ _)m

純正のラインを崩さず、をテーマに仕込んでみました。
ライトの実用性もアップして、自己満足度は高いです。
2008年12月21日 10:57
はじめまして
同じく20Cに乗ってます。
これGJです。パクらせて下さい。
m(_ _)m
2008年12月21日 15:24
是非 仕込んでください!
セットするランプも、イカリング付きやHIDなど、サイズさえクリアすれば いろんなバリエーションができると思いますよ。
細かいところはご相談をお受けしますので、メッセージお気軽にどうぞ。
2008年12月21日 20:54
カッコイイ(◎▽◎)ついついコメント入れちゃいました(^-^)実は私も制作中なんです(o^∀^o)私は二灯じゃないですが('-^*)あのカバー安いし加工しやすいですよね(^0^)
2008年12月23日 18:48
ありがとうございます。
実は構想約2年のネタです・・・。
パーツの金額を知って、失敗したらまた発注すればいいか、的にチャレンジしました。
フェイ君さんの完成を楽しみにしてますよ!
2009年3月2日 13:17
初めまして。
ツインフォグで検索して来ました。
同じようなことをしてる方がいるんだなと楽しく読ませてもらいました。
横からの出っ張りも私のと同じ感じです!
フォグの径は70mm位ですか?
2009年3月7日 22:33
コメントありがとうございます。
貴方の丁寧な施工とは、自分のは比較にならないですね・・・。
LEDフォグ外径は約70mmです。
PIAAのランプはイエロー系の光で、雨天の夜間に効果大です。

「過去イチで暖かい朝。」
E88でオープンドライブを愉しんでいます。 3インチサイズミニカーの買い付け(コレクション)や、麺類を食べ歩き、ダム訪問など。 クルマをテーマにした写真はイ...

スマートキー充電池交換
2024/04/04 10:47:46
冷却水漏れ クーラント水温センサー交換
2023/12/08 23:28:49
[BMW 3シリーズ クーペ] BMW E92[LCI] デイライト取付②(配線イメージ)
2023/05/09 20:55:07

BMW 1シリーズ カブリオレ 120i (BMW 1シリーズ カブリオレ)
3代目の愛機は、8年ぶりとなる幌型車へ。 2009年式 E88 M Sports。 コン ...
その他 ホットウィール Hotwheels (その他 ホットウィール)
トミカでは飽き足らず、2012年9月よりコレクション開始。 在庫車が増えて整理のため、随 ...
フランスその他 その他 マジョレット (フランスその他 その他)
2013年6月より、食品スーパーのお菓子売場に潜む魔女達を狩り始める。
その他 トミカ トミカ (その他 トミカ)
トミカのスポーツカーを中心としたミニカーコレクション。 整理と備忘録を兼ねてフォトギャラ ...