気分屋の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2024年5月7日

不明 インテークパイプ

不明 インテークパイプ
フルパイピングにしたいけど予算の都合とか、好き勝手に色塗ったりとかしたいとき、ネットショッピング彷徨ってたら結構な確率で見かけるショップ価格だいたい20000くらいで売ってるこいつ。

実際に買うとこうなりますよって万が一購入を検討してる方に向けての注意というか覚書のようなレビューです。

取り付け自体は簡単で長さが足りないとかボルト穴が合わないとかの致命的なネガはありません。
普通に不具合もなく機能してますし、ゴム製からアルミパイプ化した効果はきちんと出てると思います。

AliExpressで買ったら送料込みで14000円台で買えるし、こだわりない方や、ドレスアップ的にフルパイピングにしたいって人向けですけどね。

ぶっちゃけドレスアップ的には星5ですよ。見えるところに歪みとかズレ、寸足らずとかないし。(見えないところは……後述……)

しかしいろいろと不足部品買う手間と、何よりもL字シリコンホースが同梱のやつは使えない、こんなもん他に使い道がないただのゴミになるってのが評価大幅減で星3です。

それにタービンにつけるパイプはモナカ割の溶接ですが、ズレたまま溶接してるので内側が円にならずガタガタ、ガスケット挟む接合面自体が凸凹なので、削って平滑化することは必須だと思います。
耐久性不明なのでいつか溶接が割れてガス漏れするかもな……やっつけ仕事感です。

唯一の救いはタービン側のボルト穴とパイプに開いてる穴がズレてボルトがはまらないなんてことにならなかったのが助かりました。

別途購入しないといけない部品は以下の通り。
  • PT1/8コネクタ

4ミリパイプのがなく、6ミリが最小だったので、次のものとセットです。
  • 6→4ミリの継手

コネクタと継手合わせても数百円なので別に心証悪くはなりません。

しかし……
  • これが日本製だったらクレームものですよ。
    60-70のやつは高いけど、これ買わないと完成しません。
  • タービンにつけるパイプを削るときに便利な40mmフラップホイール。
    段差をできる限りなくしましょう。
  • あとは4ミリと6ミリのホース、シールテープ、好みでホースバンドとクッションシートくらいですかね。
入手ルートネットショッピング(その他)

Pal Sports / インテークパイプ

G-FORCE / インテークパイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

YR-Advance / インテークパイプ

OKUYAMA / インテークパイプキット

メタルワークスナカミチ / インテークパイプ 4~8型 ステンレス

YR-Advance / インテークパイプキット

TOMEI / 東名パワード チタニウム エアインテークパイプ

addict racing サクションパイプ

YOKOHAMA iceGUARD 5 (IG50A) 245/40R18

AUTOBAHN88 ブローオフパイプ

RESTT カタツムリステッカー