_

みっち~@Fanksの愛車 [マツダ デミオ]

2011年2月24日

Eulux EL-DR-186 ドライブレコーダー

EULUX / CBS EL-DR-186
ヤフオクにて購入しました。
2.5インチディスプレイ付きのドライブレコーダーです。
常時記録タイプで、32GBまでのSDHCカードが利用できます。

届いた内容は、
本体
固定器具
リモコン
シガソケ電源
映像・音声出力ケーブル
USBケーブル

でした。
リモコンは中華製でよく付属されているモノですが、今回はあって正解でした。
本体ボタン操作ではちょっとやりにくいので(^_^;)

画質についてはQVGA、VGA、SXGAとサイズを変更することが出来るようで、とりあえずVGAサイズにて確認してみました。
すれ違い状態でナンバーを確認するには難しい解像度です。
正面にいる全車のリアナンバーも解読は結構厳しいかもしれません。

全体的に300万画素ということもあり、綺麗に見れますが、30fpsの割にはカクカクする場合があり、ちょっと残念です。

客観的な証拠という観点では、どういう風になっていたかと状況確認するには十分ですが、ナンバーなどを判別するのは難しいと思います。

しかし価格相対比としては、納得のいけるモノかと。
また購入させて頂いた出品者(ショップ)さんがかなり良い感じで、送料が安く済むように手配して下さってたり、対応などもすごくスムーズで、こっちについて大変満足しちゃいましたw

また、日本語のマニュアルも用意してあったりと、中華製の穴を埋めるようなサービスもgood♪( ´▽`)

出品者様に許可を頂いたので、ヤフオクでは本製品の型番で検索すればok、サイトはEuluxさんへのリンク先となります。

追記
DR-2000に変更した為、撤去しました。
嫁ぎ先を募集中です。

追記

COMTEC HDR360G

NEXTBASE 322GWR

2011年4月2日 0:28
初めまして

突然失礼します。
当方もこの型番のドラレコ購入したのですが不明な点があるので教えてもらえませんか?
動画撮影後再生するとカクカク頻繁になるのと同時に音声もマシンガンのように雑音が頻繁に入ります。録音→再生した際に声が震える感じです。分かりにくくてすみません。

それと内部バッテリーが弱っているのかどうか不明ですが一晩充電(PCからUSBにて)したにもかかわらず充電表示が1分持たず一メモリ消えると言った具合です。みっち~さんはこの様な症状出ていませんか?
初めましてで大変失礼かと思いますがご教授頂ければ助かります。
どうぞ宜しくお願いします。
2011年4月2日 5:47
はじめまして(*^_^*)
撮影した映像ですが、どうもSDカードの相性で起こるような気がします。

クラス6のSDカードは大丈夫ですが、ノーブランドのクラス4のSDカードは画面が余計にカクカクします。

バッテリーはシガソケより給電ですが、給電停止後に最低でも30分は保っています。
ですので、くろとらさんのバッテリーはさすがに不良品な気がします。

また当方では、別な問題で撮影がフリーズしたりする現象があります。
これではドラレコとして役に立たないので困りものです・・・

またたまに撮影間隔(例えば2分設定で次の2分を撮影する間)に数秒も間がある場合があり、ファームウェアに問題もありそうです(;_;)

ご参考になれば幸いです。
最近、安かろう、悪かろうな気がしてます。
2011年4月2日 23:47
こんばんわ
ご連絡ありがとうございます!

メモリーカードは出品者推奨のモノを同梱して頂いたので恐らく大丈夫だと思います。
ただ今日試しにメモリーカードから動画をPCに移してからメディアプレイヤーで再生してみるとカクカク感は改善されていました。もしかしたらPCに一度コピーしてから再生しないと駄目なのかもしれませ。
これによって先にコメントしたような音声の雑音もなくなりました。
ですが今度はコトコトとずっと音がなっていてそれがストレスになっています。
充電もそうですがこれらの雰囲気からもしかしたら初期不良かも知れないと考えが出てきていますので一度出品者に問い合わせしてみます。

ご丁寧なお返事ありがとうございましたm(__)m
2011年4月3日 1:33
PCでの再生では大丈夫でしたか(*^_^*)
私の場合、PCでも数コマおきにカクカクします(;_;)
コトコト音はステーがズレる音ではないですか?
私はステーを自作したところ、変な音は入りませんでした。

私も保証範囲内なので、アクセスしてみます。
情報をありがとうございましたm(_ _)m

「PHAZER-MANさんに初めてお会いできた😀⭐️
今度は是非ゆっくりとお話しできるよう、関西方向の公演行きたいな。
ありがとうございました🙏」
DEデミオの購入をきっかけにオフ会へ参加したのが事の始まりで、今に至ります。 オフ会にて先輩方に色々と教わってから、工具を少しずつ揃えて自分で弄るようにな...

イベント:DEMIO MEETING@MAZDA R&Dcenter YOKOHAMA
2019/08/06 14:28:06
【告知】DEMIO MEETING @ MAZDA R&Dcenter YOKOHAMA
2019/04/20 19:45:32

マツダ デミオ マツダ デミオ
自身所有としては2台目になります。 少しでもスポーツに振った車に乗りたいという希望のもと ...
その他 カメラ その他 カメラ
バラバラに登録していたカメラに関して、全てカメラとして集約しました。 追々個々の機器をパ ...
その他 パソコン その他 パソコン
デミオさんが維持りで更新頻度も少ないため、 パソコン関係やデジタルガジェットなども載せて ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
18歳で免許を取って、最初に乗ったアスティナです。 当時ではファミリアネームを外して売 ...