きよかず@JB23ジムニーの"快速通勤車しびっくたいぷあ~る" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2008年4月26日

バッテリー直結電源配線室内引き込み

使った配線は、エーモン製「大容量電源取り出しコード」(品番:1188)です。

40Aのヒューズ付きです。

5sqの太さなので、引き込めるか不安でしたが…
以前乗っていたMR2ではフロントトランクに比較的スペースが多いことと、グロメットのついたサービスホールがあちこちにあるため配線の引き込みは容易でした。

しかし、FD2シビックではエンジンルームは手狭で、さらに「見るからに室内に通じている」とわかるサービスホールは1ヶ所しかありません。

しかもその1ヶ所は、運転席のクラッチペダル裏に通じていて、バッテリーからはほど遠い場所です。

方法としては、
1.あえてクラッチペダル裏に通す
2.フェンダーを通して、ドアとボディの間の蛇腹から通す
3.その他の場所を探す
といった感じですが、今回は3を選択しました。

どなたのかは忘れてしまいましたが、みんからの整備手帳でエアクリーナーの後ろの蛇腹が室内に通じているとの情報を得たので、そこを利用することとしました。
エンジンルームからの配線引き込みについて、調べるとほとんどが「蛇腹のチューブに切り込みを入れ」と書いてあります。
私の場合、「車体の部品に傷つけずに取り付ける」というのが目標なので、この方法は却下。

目標の蛇腹には、丁寧にビニールテープが巻いてあります。
エンジンルームが狭いため、エアクリーナーボックスの蓋を外し、片手での手探り状態でビニールテープをはがしていきます。
はがし終えたところから配線ガイドを通します。
蛇腹の直径がぎりぎりなので、CRCを吹きながら作業します。

※画像は配線まで通した状態です。
10cmほど通したところで、それ以上進まなくなってしまいました。

仕方がないので助手席下の内装を外し、様子を見てみると室内側の蛇腹にもビニールテープが巻かれていたのでこれもはがします。

あとは思いっきり引っ張って引き込みます。

※画像は配線を通した状態です。
引き込みが終わったら、長さを調節して蛇腹のビニールテープを巻き直して完了です。

テープは時間が経ってベタベタするのが嫌だったので、配線用の結束テープを使用しました。
あとはコルゲートチューブで処理して完了です。

今回はギボシ端子を使いウーファーに直結しましたが、ゆくゆくは端子台やリレーを使って、ACC電源やイルミ電源などをバッテリーから取れるようにする予定です。

バッテリー補充電

バッテリー交換