赤πの"プレマくん号" [マツダ プレマシー]

作業日:2008年7月21日

ソーラーパワーで車の熱気を換気/カークールファン/大改造

ヤ○オクで仕入れた、ソーラーパワーで車の熱気を換気/カークールファン を装着してました。本体にソーラーパネルがついているが、直射日光があたらないと作動しません。サイドウインドに取り付けるので、日中の日の高い時間に作動しないのです。
それに、ソーラーパネルにバイザーがかぶるので、なかなか反応しません。
いわゆる、役立たず商品でした。
ソーラーパネルをセパレートにしてダッシュボードに置いたら効果あると考え、秋葉原にて激安ソーラパネル820円を発見し、即購入しました。
(秋月電気の並びのパーツ屋さんでみつけました。ほかにもつかえるかもしれないので、予備にいくつか追加購入する予定です)

ハンダで配線して・・・
本体ソーラパネルの端子にハンダで配線をのばし、ギボシをつけておく。
自宅にて、白熱灯を使って作動確認をしたら、今まで以上に元気よくまわってくれましたので、プレマくん号への装着許可をだしました。
ソーラパネルは、この場所へ。
配線をつないで・・・・
元気よくまわっています。
ちょっとした日陰でも、びんびんにまわってくれます。

効能は、未使用だとモワ~ン・ウワ~ッ アチチチ てな感じですが、作動させて1.5時間放置・・・・・
モワ~・ウッ・アチ って感じでしょうか。

多大な期待は厳禁ですが、つけないより、間違いなく 付けたほうがいいです。

最近の新築住宅・マンションにお住まいの方ならわかると思いますが、24時間換気システムとおなじ様なイメージです。
換気量は少ないけど、空気が循環して車内温度を多少でも低くしてくれます。

改造作戦 大成功でした。
このようなスペーサーが付属で付いてきます。

隙間自体は、15mmくらいです。

バイザーがあれば、気になりません。

追記・・2011年6月 約3年のお勤めを終え、ご臨終となりました。

追記・・不要になったソーラーパネル欲しい人いますか? 欲しい方は、メッセください。
コーティング

夏準備:車内清掃、他の確認

パワーウインドウ修理

ドラレコ取り付け

エンジンオイル・エレメント交換

バッテリー交換 92100キロ

CR ベルトラインモール交換

2008年7月20日 8:57
これけっこう購入意欲を湧き立てられています(^^)
ただひとつ気になるのが…
窓の隙間はどれくらいあきますか?
たぶんバイザーに隠れてまったく問題ないと思うのですが…
2008年7月20日 9:33
おはようございます。

今見てきました。
№8を追加しました。

隙間は約15ミリです。
スペーサーがあるので大丈夫ですよ。
但し、多少の隙間はあいてしまいます。
神経質な方は・・・・・
どうでしょう。

ショップで5千円くらいで売っているものも、大体同じくらいです。
(実弟が使用中)
2008年7月20日 11:46
はじめまして♪

これからの季節、これはいいですね(^^)b

ファンのモータやソーラーのスペックとかってどうなんですか?
2008年7月20日 12:23
はじめまして。

せっかくセリ落としても、使い物にならなければ、悔しいだけなので・・・
意地で弄りました。

本体は、メイドインチャイナの米国国内TV通販向け用と思われ、取説・スペック等イングリッシュだったので、理解していません。
アキバでみつけたソーラーパネルは、ビニル袋に入ってるだけで、なにも書いていない怪しいヤツなので、全くわかりません。
お役に立てずスンマセン。

2012年1月24日 11:33
はじめまして、バッテリ分離するといいんですね、参考になりました、ありがとございました!
2012年1月24日 12:54
はじめまして♬

参考にしてください。

「@>nassy< さん
夫婦キャンプ羨ましいです。
新しいギア増えましたね。
ほんの2週間の間に(爆)」
みんカラ登録してから プレマシー → G‘s MARK X → C-HR →クラウン と乗り継いでおります。 オフ会ありきで活動している、そろそろ定年...

掲示板

ノアテールランプ改造 中編
2022/02/08 05:49:25
聖夜
2021/12/25 01:36:31
4連休の出来事
2021/07/27 04:47:02

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
初めてのハイブリッド車です。 古いクルマですが、古さを感じない内外装とハイパワーは痺れま ...
トヨタ C-HR トヨタ C-HR
所有期間 2017年6月3日~2018年2月28日
トヨタ マークX G's G'sMARK X (トヨタ マークX G's)
2013年1月17日大安(イイな大安)(^o^) 納車されました。 一目惚れで購入に踏 ...
マツダ プレマシー プレマくん号 (マツダ プレマシー)
・愛称/プレマくん(7才の娘が命名しました)  ・クラッシックレッド   ・純正DVDナ ...