新造人間はにゃーんの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2018年9月3日

クーラントキャッチの取付け

インタークーラーカバーの汚れの原因というクーラントタンクからのドレンを、キャッチする「いいもの」を付けました。

色々考えたあげく、とり.さんのマネをして、乳酸菌飲料の小さなペットボトルを使うことにしました (*^^*)

ドレン…
ドレン「お久しぶりです。シャア少佐。あ、いや、今は大佐でいらっしゃいましたな。」

シャア「相変わらずだな、ドレン。」

ドレン「ご縁がありますな、木馬とは。分かりました。追いつけますか?」

シャア「ドレン、私を誰だと思っているのだ?」

若い上官に対しちょっとナメた口をきく、現場叩き上げのエキスパートな感じに、とても好感を持てるキャラです。

すいません話が逸れました。
(↑言ってみたかったの、これ)
さて、施工前です。

ホースは下を向いていますが、インタークーラーカバーの蛇腹部分が薄黄色い汁で汚れています。

この後、アーマオールできれいにしました。
まず、R-1を飲み干します。
これで、腸内環境の「強さひきだす」らしいっす( ̄^ ̄)ゞ

容器をよく洗ったら、キャップにφ8〜9弱の穴をあけて、ドレンホースを突っ込むだけ。

一応、大気開放用に小さい穴も開けておきました。
赤いペットボトルを使うことで、エンジンルームが派手に!! 笑

ちなみにクーラントってどれくらいの勢いで排出されるんでしょうか。

ポタポタくらいなら、ホースを突っ込んだだけで対応できそうですが、汁ブッシャーでは容器ごと飛んでいきそうです (-_-;)

しばらく様子見です。
取り付けたコレが「いいもの」になりますように。
(>人<;)
追加 ドレンを知らない人へ その1
追加 ドレンを知らない人へ その2
(この直前のシャアとのやり取り、好き)
(この後レビルの乗ったサラミスに出逢う…)

インタークーラー放熱塗装

インタークーラーパイプの例の汚れ清掃

パイプに穴あきそうだったので

HPI 前置きオイルクーラー

インレッドパイプにヒートシンク

トップフューエル 大容量水冷式オイルクーラー取付

2018年9月7日 10:47
面白い整備手帳でした❗️👌
次は...タマランチと言ってみましょう❗️😅
行方不明にならないといいね🎵
2018年9月7日 10:55
心配になって見てきました。
まだ付いてました。( ̄^ ̄)ゞ

2018年9月7日 12:14
ドレンは軍人のなんたるかを
きっちり体現していて
好きなキャラですよ。
「真っ先にノーマルスーツを着れるかよ!」
なんて
シビレちゃいました。
うちの上司に見習せたいッス!
2018年9月7日 19:25
ウチの上司も常にノーマルスーツ着用してるタイプです。
良い局面にはいつの間にかいるくせに、悪い局面には近づこうともしませんよ(T-T)
お互い苦労しますね(^^;)
2018年9月7日 13:20
>新造人間はにゃーんさん

こんにちは( ゚ω゚ )ゝ

その後、外れたりしてないですか〜?

ガンダムthe Origin VIのドレンがシャアの部下になって、ファルメル(シャア専用ムサイ)の艦長代理になるシーンも初々しい?ドレンが見れて良かった?です╰( º∀º )╯
2018年9月7日 19:32
まだちゃんと付いてますよ。ホース外径が9mmなので、ちょっと穴を小さめにしたのが、功を奏しています。

オリジンは、ドレンのキャラもしっかり書かれていて良いですよね。ドレンとシャアの関係性も好きです。

いずれにしても、クーラントをキャッチするよりも、ガンダム好きをキャッチするネタでした(*^^*)
2018年9月7日 17:23
マ・クベの壺🏺
ヤフ●●で見かけた様な⁉️
いい音色がしそう(^。^)
2018年9月7日 19:39
過去にバンダイで発売していたようです。
指先で「チーン」ってやってみたいですよね。「北宋だな」とか言いつつ 笑

「@もあぱわー さんっ 今? ようやく今?🤣🤣🤣
電車のようなバスのような不思議な乗り物ですよね。」
S660を手に入れたー。少しずつイジるのだー。 愛犬アメリカンコッカースパニエルを連れて「ひとりキャンプ」をこよなく愛する。 1.SPRINTE...

KYO-EI / 協永産業 極限 貫通ナット アルミキャップ付き
2024/05/02 21:38:29
ド、ド、ドラシャ大爆笑
2024/04/26 17:57:44
ビー・レーシング Bee☆R S660アルミ製大容量サージタンク
2024/04/16 22:02:12

ホンダ S660 ホンダ S660
はにゃーんtube:https://youtube.com/channel/UC6mdp ...
でかいクルマ買ったどぉー! キャンプに行く時に、道具を全部持って行けるな。これで。 家族 ...
ホンダ HR-V ホンダ HR-V
ボンネットに白いラインを入れています。ダッヂヴァイパーみたくてカッコいいでしょ。