masmasの愛車 [トヨタ アベンシス]

作業日:0001年1月1日

パワーステアリングフルード交換

クリップを3つ外して、運転席側のカバーを外します。取説ではPSリザーバの位置は記載されていません。基本的にPSFは無交換という考えの様です。

そしてラジエータ側のクリップ取付位置が凹んでいるので、外し難くて泣きます。
ようやくPSリザーバと御対面。

今回はホースがカチカチだと割れそう・エアをかんだ時に真空引きが無いので面倒、といった理由で循環希釈によるPSF交換を行います。作業自体は簡単ですが、新油率を高めようとすると回数は必要です。

PSF交換後にステアリングを操作するので、この辺りでジャッキアップしウマをかけます(人によっては新聞紙や段ボールをフロントタイヤ下に敷いて、摩擦を減らす事で対応している様です)。
PSリザーバのキャップでは、日本語でPSFを指定している一方、英語ではDEXRONを使えと書いてあります。トヨタ純正PSFとオートフルードD3、DEXRON3の比較はパーツレビューに少し書きました。大差ないので、入手性で選んで大丈夫でしょう(今回はPSFを使用)。
100mlのプラスチックシリンジに適当なシリコーンホースを刺してオイルを抜きました。シャンプーポンプでも大きなスポイトでも、抜ければ何でも構いません。

中にストレーナ(?)があるので、下半分は抜きにくい様です。頑張ればリザーバだけで0.2L抜けます。

1.リザーバ内のPSFを抜く
2.新しいPSFをリザーバに入れる
3.エンジンをかけて、アイドリング状態でハンドルをストッパに当たるまで数回切り返す。
※ストッパにあたった状態(=リリーフ)の状態を維持しないこと。PSポンプへの負荷が大きくなり、バルブロックなどの原因になる。
4.エンジンを切る

気が済むまで1.~4.を繰り返す
計算が合っているか怪しいですが、0.2Lずつ交換すると16回目で99%新油になります。4L缶を使い切るつもりで20回交換としましたが、リザーバに多めに入れるという荒業(単なるズボラ)により交換回数を減らして4L使い切りました。

計算の意味がない。
9万km無交換~16回交換でこんな具合です。検尿カップに取ると、思ったより綺麗になっていない様に見えます。

これはストレーナに詰まった煤状のものを一緒に吸い出してしまう為であり、シリンジ内で見ると「新油に近い液体 時々 黒いもの」と確認する事が出来ます。PSリザーバも同時に交換した方が良さそうです。

ちなみに操舵感は「軽くはないが、手元に伝わる情報が増えたような気がする」といったところ。ここまで頑張らなくても良いような気はします・・・

錆びたストラット部品をチッピングする

フレッシュ・キーパー