tkhtの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2008年10月5日

メーターパネルLED変更 No.1

まずメーターを取り外します。

ハンドル下に、ネジ一本とビスが1つあるのではずします。

はずれたら、画像のようにハンドル部分の樹脂が上下にはずれるのでこじあけます。
ツメでとまっているだけですが、かなり硬いです。

強引にいくと私のように軽く樹脂に傷がつくので、慎重に行ってください。
はずれたらメーター下部のネジを2本はずします。

画像の赤い丸です。
ネジをはずしたら、メーターがツメ4つでとまっているので、マイナスドライバーで傷がつかないようにこじあけます。

画像に見えるツメのほかに左右に1本ずつあります。
ツメがはずれたら、あとはうしろにプラグが3つあるので抜きます。
ちょっと飛びますが、メーターをはずしたら、メーター裏のネジを5本はずすとメーター裏のカバーがとれます。

裏カバーをはずした後、白い樹脂部分にとまっているネジ4本とツメ2本をはずすと、表のカバーがはずれます。
このツメが折れやすいので注意してください。

表のカバーをはずす際、プラグがあるので抜きます。

画像は裏と表のカバーをはずした状態です。
表のカバーをはずすと、メーターのクリアカバーをはずせます。これをはずし、メーターの針を抜きます。

メーターの針は、反時計回りにゆくっりまわせばスルっととれます。

メーターの針が抜けたら、基盤がとれます。

この基盤の右側の円の内側のLED3つを赤色に、円の外側のLED4つを青色に変更します。

チップLEDをはずして用意したチップLEDをはんだ付けします。
チップLEDをはずす際はずれにくい場合は、はんだをニュルっとやってやると、熱が伝わりやすくなってとりやすくなります。
次にシフトポジションのLEDを変更します。
上からP R N D 2とO/Dとなっているので、私は
Pを赤
Rを黄
Nを緑
Dを青
2を青
O/Dを黄
としました。

画像でもわかるように、シフトポジションのLEDは足が4つあり、カソード3つにアノード1つとなっていました。
用意したチップLEDは足が2本のタイプなので、カソード側は問題ないですが、アノード側がすぐ隣にカソードがあるので、くっついてしまわないよう、はんだを多めにのせておき、少し浮かせる感じではんだ付けしました。
No.2へ続きます。

リアスピーカー増設

ミラー型ドライブレコーダーの交換

リアガラスのシール剥がし等

社外タコメーター取り付け

ドラレコ装着はDIYで

イグニッションコイル交換

「[整備] #ポロ ドラレコ用リアカメラ取付(2/2) https://minkara.carview.co.jp/userid/390002/car/3282579/6983078/note.aspx
車検に通る範囲でDIY低予算カスタムを中心にしています。

[フォルクスワーゲン ポロ]O・Z / O・Z Racing SUPERTURISMO GT
2022/08/28 08:45:58
2022/08/28 08:42:00

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
2022年6月購入で2014年12月式ポロです。Comfortline Upgrade ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
2011年2月末に新車購入しました。 地震の影響で納車は5月中旬まで延びました。 1. ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
2008年5月購入で2006年式ライフDivaのJB5前期型です。