Yブックの愛車 [マツダ デミオ]

2023年1月9日

SINOSMART Android Navi

SINOSMART Android Navi
いわゆる中華ナビというやつです。
マツコネ置き換え用みたいですが、とりあえず動作はしてくれました。
購入自体は2020/07/01にしていたみたい。ただ、取付ブラケットが組付けできる状態になっておらず、車両に取り付けできないので1年ほど放置。
たまたま思い出して、ホムセンのアングルを駆使して何とかそれっぽく取り付けができました。
ちなみに、こいつ自体が4G回線を受信できるので、楽天のSIM入れて使ってます。デフォルトのアンテナは明らかに感度が悪いので、自前で別のアンテナ買いました。

良い点としては、Androidスマホと同じように使える事。なのでGoogleでアプリをダウンロードできますし、車両電源なので、充電が気になる、ということも全くないです。
また拡張性としてもRCA接続やアンプコントロールなんかも端子としてあるので、意外とハイスぺなのかも。
良くない点ですが、上記にも書きましたが、来た当初は取付ができませんでした。ブラケットがどうやっても組付けられないんだもんw
あとは、クレーム伝えるのも全部英語になりますが、相手の中国人も母国語ではないので、なんか意図が伝わったのかどうか怪しい。とはいえ、それなりに早めの対応はしてくれました。設定の仕方とかの問い合わせなどは。

ということで、万人にお勧めできるものではないので、評価は普通ですが、人柱になりたい人とか、モノ好きな人であれば、買ってみるのもありかと。

価格は買った当時の金額。今は世代交代で性能アップ&為替の絡みもあってもうちょい高いかも。
  • ちなみにこれが、追加したアンテナです。これを入れたおかげで、走行中も送受信できました。
入手ルートネットショッピング(その他) ※Aliexpress

ALPINE / BIGX 11 XF11NX2

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-XH099

ALPINE / XF11NX-LL

ホンダ(純正) / Gathers VXM-214VFi

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D9500

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV022

YAC ZE-30 ドリンクインマルチホルダー

協和紙工 接着面の前処理シート

GIGA HID エアースカイ GHB263A 6350K D2R/S

AutoExe インテークサクションキット

Data System TV-KIT smart / UTV412S

SEIWA インテリアモール