チャリゴルゴの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年5月10日

エンブレとノッキングが、、、

作業 ショップ作業

上級

タイヤとホイールを交換したのと、ステアリング交換後のセンター位置のズレがあったので、簡単な気持ちでアライメント調整をしてみようかなと思いました。
特にハードな運転をしているわけではないし、まだ15,000㎞位なので、そんなに異常値は出ないと思っていましたが、、、トゥ値が前後ともかなり異常でした。。。

実施時期:走行距離15,693km
基準値に直していただきましたが、乗ってすぐ感じたことがあります。
実は今までちょっと気になっていたエンブレと発進時のノッキングのようなものが改善しました。
エンブレに関しては、今まではアクセルを話すと、ちょっと効きが強いなと感じていました。
また発進時ノッキングに関しては、アクセルを敏感に操作することが多かったのですが、両方とも全く気にならなくなり、とても乗りやすくなりました。トゥ値が値だけにそれは当り前なことでした。
もう少し早めに実施しておけばよかったです。

ノーマルタイヤへ交換

ノーマルタイヤ交換

タイヤ交換

冬→夏タイヤ

ロングハブボルトへ交換

~ハブボルトの錆取りをしてみる~