あるふぁ (。。;)の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2008年8月4日

ルーフ内張り断熱加工

夏場、炎天下に駐車すると車内が猛烈に熱くなる。何とか断熱性を上げられないかと思い、ルーフにグラスウールを入れてみることにした。

まずは、ルーフロック用金具を外す。
内張りはピンで留められている。
ピンはこのようなプラスチックのもの。華奢なのでドライバーだけでこじると折れてしまう。
写真のように、ドライバーで隙間を作ってラジオペンチで軸を押さえて取り出す。
内張りを外したところ。
ここにグラスウールを入れる。あまり厚いと内張りが張れなくなるので、ほどほどに。写真のものでは実は厚すぎた。
後は内張りを貼りなおして、留め金具を取り付ければ完了。

センタールーフだけは内張りが剥がせない(左右が糊付けされている)ので、前後のピンだけ外して、隙間からグラスウールを押し込んだ。

断熱性・遮音性は少し上がったと思う(気持ちの問題かも)。
予想外だったのは、ルーフの軋み音が激減したこと。中身が詰まったからだろうか。理由は良く分からないが嬉しい誤算だった。

ライト(明るい)系内装さらに

ネジカバー取り付け。

ルームランプのガーニッシュを交換しました

スカッフプレートの修正

ドアプルハンドル交換

センターコンソール脱着

2009年7月28日 19:26
こんばんは、お久しぶりです。ドア内張りの加工に引き続き
こちらの記事もずっと気になってまして、、先日ようやく施工できましたのでブログにUPしました。
情報有難う御座いました。
また、事後報告ですみませんが、こちらのページにリンクを貼らせていただきました(__)

肝心の試走はまだですが、楽しみです^^
エアコンの効きが良くなったりしたら、うれしいなあ…と思いますが
あるふぁさんは、如何でしたか?
2009年7月29日 18:54
どうもこんにちは。リンクありがとうございます。
そうですね…。私の場合、エアコンの効きというよりも、晴れた日の灼熱地獄に晒されている感じが無くなりました(笑)。エアコンの方は元々かなり汚れていたので、効きが良いのか悪いのか、良くわからないのです。

ウレタン注入、確かに良さそうですね。ルーフはアルミだから鉄より錆びにくい(?)気がしますし、内部に水はあまり入らないでしょう。

そのうちやってみようかな…。

「15年8ヶ月、22万キロをありがとう、Keiワークス http://cvw.jp/b/395757/46081290/
N-ONEは私、エブリイは妻が乗ってます。制限順守、のんびりまったり楽しんでいます。

NGK IRIDIUM MAX
2015/08/10 03:00:08
初めてドックカフェに潜入しました♪(209号)
2014/01/15 10:20:59
フロントスピーカー交換
2013/12/30 14:59:02

ホンダ N-ONE N-ONE (ホンダ N-ONE)
ツートン・カラーの新車受注が急に停止されてしまったため、ネットで見つけた4千キロ走行の中 ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
以前の車のブレーキがあまりにプアで、雨天時に前車に追突しそうになることがたびたびあったの ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
ほぼノーマルのものをヤフオクで入手。あっちこっちパーツ交換してとりあえず存命しています。 ...
スズキ エブリイ エブリイ (スズキ エブリイ)
カプチーノでの冬道があまりにも無理なため、中古車を買うつもりで訪れたディーラーで何故か新 ...