ひらっぴの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年6月23日

エンジン不調によるプラグ交換

久しぶりにフィットでお出かけした所、なんかオカシイ?加速しない?息切れみたいになる?しかも段々酷くなって止まりそう。
急遽帰宅して調べたらどうやら点火系が怪しいのではと思い、取り敢えずプラグ交換してみる事にしました。
ネットで注文して久しぶりの交換です。
昔はよくプラグのギャップ調整とかしてましたが、イリジウムになってからあまりやってませんでした。
フィットはプラグ交換だけでも面倒な手順が必要なんですね!
まずはワイパーのキャップを外して14ミリボルトを回してワイパーを取り外します。
ワイパーご外れたらボンネット開けてカウルトップ外します、写真撮り忘れましたが両脇のクリップ外して後は上に引き上げます。
ワイパーモーターが見えますのでカプラー外して4箇所のボルトを外します。
サビが出てますねー😅
ワイパーモーターの下にある鉄板を外します、前に3個、奥を3個外すと取れます。
やっとプラグ交換出来ます^_^
イグニッションコイルを10ミリで回して外します。
外したイグニッションコイル、劣化はしてますが、特に漏電とかは無さそうです。
プラグ交換で症状が治らない時はこれも交換します。
プラグ用レンチを使いプラグを外しますが、とにかく硬いので自分はウォーターレンチで挟んで外しました。
外したプラグです、真ん中は新品、ちょと見た目は分からないですが、電極が摩耗してます。
あとは新品を取り付けて、外したものを元に戻して終了、取り敢えず普通に走れるようになったので、しばらく様子を見ようと思ってます。
今回もみんカラ先輩たちを参考にさせて頂きました、ありがとうございました。

ついにイグニッションコイル交換

イグニッションコイル&プラグ交換