R_SWの"ニコイチ3.5型12ホールエディション" [スズキ Kei]

作業日:2023年4月13日

スマホスタンドベース自作

マグネットタイプのスマホスタンドが気になっていて

アップガレージで新品で500円

配送してもらうなら、Amazonでも

磁力も強い感じだったので、取り付け方法を一工夫すればいい線いきそうだったので買って試行錯誤してみました。
購入後、すぐに駐車場でどのあたりにするかちょっと考えてたら、カードフォルダー(4型以降標準?純正品番:37285-84G10)に重ねるくらいの位置が良さそうだったので、合体させる方向で進める事にした。
カードフォルダー側の面積が狭いので
樹脂アングルのストックがあったので
PS樹脂で接着できそうだし
L字の形状を生かして積層すれば、だいたい直角が出るので、形状を整えてから合体すれば形状を整えるのも楽できそうなので、その方向で

プラモ用の接着剤を軽く解説すると
流し込みの緑はABSも接着できる。
流し込み以外は乾燥に時間がかなりかかる。
流し込みの黄緑やミスターセメントSPは素材への浸食が強く素材も脆くしてしまうので強度が必要な部分には向いていない。

流し込みをさっと塗って、その後、ちょんちょんと滴状に置いていく感じで貼り合わせてのばし、ちょっと時間が経ったら、流し込んで、ちょっと時間が経ったら、流し込んでを繰り返して接着面を溶かして接着した。
一日後、タミヤの棒やすりで削って成形。
足りない部分はメタルロックで補充。
削って成形を何度か繰り返した。
カードホルダーの側面に若干テーパーが付いているので、それを考慮して接着。
翌日にスタンド側の面を削ってある程度整えて、新造パーツの側面をザラザラに、軽くスプレーして自作部分が完了。
念願のスマートフォンホルダーと合体。
完成。
車に取付。
イイ感じ。
メーター側とのクリアランスは1~2mm程度。
スマホとスマホカバーの間にスマホホルダー付属のプレートを挟んで、設置。
(もう少し磁力が欲しくなり、シリコン製?のスマホカバーの一部を開口しスマホ本体にプレートを貼り付けダイレクトに使う事にした。どうせスマホカバーも純正さえない為に、他機種を加工流用なので)
隣のフォグスイッチも問題なく操作できる
流石、元カードフォルダー、クリアランスも丁度いい。
こういうのを出来合いのまま貼り付けると接着面が足りなくて落ちたり、見た目もチープ感が押し寄せるので、こういった一手間は、じわじわ満足感を感じる。

似たような記事も紹介しておきます↓

レーダーのベースの隙間埋めパーツを自作してスマートにインストール

17cmスピーカーをダッシュボードの上に&カバー自作

オイル交換