ゴン太GTの"ゴン太くん" [日産 ジューク]

作業日:2012年6月17日

ニッサン純正ジューク用マッドガード(リア)取り付け

さてさて後半です。リアは取り付け工程が多いし面倒だな~なんて思っていましたが、せっかくだから付けちゃいました。

フロントでは全く出てこなかった、ドリル穴開け位置などの型紙が登場!これも、億劫さを演出する立役者ですね。

さて、クリップを外します。合計3箇所。

・ホイールアーチモール(そう言うんだ、なるほど)末端の1つ。
・リアバンパークロージング(3へぇ)を留める2つ。

直感的には、タイヤハウジング内の2つと、バンパー下部の1つといった感覚ですね。

ダイソーのピン抜きが大活躍!
3本のクリップを外したのち、ホイールアーチモールを後側から画像のように半分だけ外す。(全部外す必要はありません。というかこの状態では外せない)

その後、リアバンパークロージングをカタカタ触っていると、あっというまに脱落しました。
リアバンパークロージングに、2箇所ドリルで穴開け。

型紙に空いている大きい方の穴は、先ほど外したクリップ穴に合わせて位置決め。
十字の付いている○(島津家家紋)は径6mm。

ドリルで穴開けする時、回転で切っ先が遊んでしまわないよう、一応小さいビット(3mm程度が良い)で下穴を開けてから、次いで6mmのビットで本穴を開けましておめでとう。
リアバンパー下部にも、同様に穴開け。体勢的に、少しつらい作業となりました。・・・すみません、大げさでした。

で、ココには開けた穴の上に、スクリューの下地になるスプリングナットを取り付けておきます。
リアバンパークロージングをサクッと元に戻します。(画像なし)
この時、外したクリップ3個のうち2個を使います。
タイヤハウジングの奥側とリアバンパー下部の2ヶ所ですね。

次に、リアバンパーフランジ(また新しいのが出てきた!)に型紙を貼り付けます。

画像がどこのことかちょっとわかりにくいですが、タイヤハウジングの後側、辺縁部です。

薄くピンクに色を塗った部分に、Jナットというスクリューの下地を取り付けます。これが固い固い!マイナスドライバーでこのJナットをこじって開き気味にしつつ、はめ込みました。

この作業のあとで、ホイールアーチモールを復元します。単に押し込むだけ。
ここまで来たら、あとは楽勝。

マッドガードキットに付属の長めのクリップで仮留めをしておき、2本のスクリューで本締めをした後、最後にクリップを本締め。

本締めの時、マッドガードをボディ側に押し付けながら締め上げます。隙間が出ないように。

ちなみにピンクの矢印のスクリューは、手順6のJナットが受けています。
リアから。

なければないでOKだったし、好きずきなのでしょうが、シルエットが引き締まり、重心が落ち着いたように感じます。

雨の中、1時間以内で完了!

ハイビームをLEDへ入替(※前期ジューク)

パンク!

シーズン点検を受けました!

エアコンフィルター・エアエレメント 交換

ブレーキフリュード交換