syun‡蛍WORKSの"Kワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年6月8日

引きずり気味なリアを簡易的に修理する。

たまに乗ると踏んでもいないのにブレーキが時折掛かるような症状が出ているのが気になり勝手に直るのですがあんまり気分の良いものではないので修復します。

一度左後ろから熱で煙吹いたので左後ろであることはほぼ間違い無い

ジャッキで浮かす。
症状がまばらなのでピストンのモドリが悪いことがあるが引き起こす症状でしょう。
走行中に自動改善するので何度かブレーキ踏むとピストン戻ることがあるんだと思います。

右は少し渋いけど問題なし。
左はとても重い

サイドのワイヤーも様子が変。
去年の車検のときにかなり締めたから痛んだのかも。
ゆるゆるになるまで調整ねじを緩める
効果なし。

サイドが引っ張られることによるものではないことを確認。
キャリパーをとる。
ピストンの戻りが悪いのでテコの原理で上下をぐりぐりして取り外し。

作動部分に全て油を差しました。
変なピストンだからプライヤーで引っ込ませてはブレーキ踏んでピストン出してができない・・・
戻りが悪いが戻らないわけでは無いのでほんの少しの処理で改善すると思います。

ピストンブーツを少しめくりラスペネ投入。そしてキャリパーを取り付ける。
その後ブレーキ何度も踏む。
踏むとピストン出る。離すとピストン戻る。これでピストン内部の錆を落とす作戦。

何回も繰り返したところ引きずりなくするする回るようになりました。
一応右も処理。

後輪ディスクって個人的に苦手です。
KEIワークスって同車種しか互換性ないのでは。ワークスのHA22が同じかな?

冬も乗るし数も多く部品が安いドラムのほうが好み。
夜間近くのコンビニと燃料補給に。
とりあえず症状は出ていない様子。

去年の車検でも調整しても左リアの効きが弱く死ぬ気で引いて車検に通ったレベルなのでサイドワイヤーの件もあるのでリア一式用意したほうが良いかも。やっぱり不便・・・

スズキスポーツ ミラーカバー取付

iscv交換して?ハンチング?

スリットローターGETwww ベルハウジング部分塗装してみますたwww

iscv交換。ハンチング直りました。

イグニッションレジスタ交換10→11

フロントブレーキパッド交換

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...