syun‡蛍WORKSの"Kワークス" [スズキ Keiワークス]

作業日:2023年10月31日

うちに来て2回目の車検

我が家に来て2回目の車検です。
めんどくさ。
ユーザーで行きます。
冬前ですし冬準備もかねて引っかかりそうな部分は全部元に戻しました。
車検に通らなくても何でもいいんですが任意保険はいってない奴らのほうをどうにかしてほしいのと車検より人検してほしい。任意保険加入してたら自賠責なしでよいと思う。

文句言い出すと切りないのでこれくらいにして事前に最近変わったハイビーム規定でローでクリアできるのかを測定してもらいました。余裕でした。
あとサイスリアウトに3,4.
これは検査終わったらインにします。

あと測定で積むのは排ガスくらいでしょうか。これも根拠ないけど大丈夫でしょう。あまり落ちるの見たことないので。
今回は予約忘れていて11/2の昼1番の予定だったんですが急に空いたので10/31の朝1で行きます。
朝1の方が気持ち楽。
嫌なことでやらなきゃいけないことは早く終わらせたい派。
車置いて事務手続き。

30分前に着たのにかなり並んでる・・・。
書類処理済ませいざ。
いつも書いてるけど車検は入試や採用試験(今は人いないから誰でもうかるのかも?)とは違い絞る検査ではない。落ちる方が割合的には低いし何よりいつもきっちり整備してるこの車が落ちるわけがないと言い聞かせ挑む。

Kは前回サイドで落ちたけどキャリパーも全部左右交換したから大丈夫。
コース開き前の後ろの状況・・・。
2コースあるうちのⅠコースのブレーキテスターが故障してるとかで大行列・・・。
こんなのみたら1発で受かりたい。
がんばれKワークス。

外装ライト周り検査問題なし。
車高だけ測定されたけど十分余裕あることは知ってたので特に。マフラー音量は測定なし。爆音君2(サイレンサー入れてる)だけど。

コース検査。
排ガスクリア。
ライト、サイスリ、速度は問題なし。
ブレーキもフロントは問題なし。
気になってたリアもおk。
下回り検査。
下回りはいつもいやになるほど見てるので。
一番自身ある部分。

何事もなく合格。
よく頑張った。
終了。
合格おめでとう。
2年の自由です。

このタイプのボンピンはSNSでネット素人検査員に指摘されてるのをよく見る部分ですがH21年1月1日以降製造車に突起物規定が適用されるのでそれ以前の車はこのタイプのボンピンでおkです。
当然何もいわれませんでした。

ユーザー車検の費用は
自賠責 ¥17540
重量税、検査量 ¥10400
↑絶対に必要な最低限の費用。
予備検査測定(なくてもいい)¥2200
車検ステッカー張り間違えたので後日再発行に行かないと行けなくなりました・・・めんど。笑

昔は邪魔臭いし張らなかったけど今うるさそうなので再発行。
¥300追加です。

折るとまた失敗したら嫌なので折らずにクリアの上にオレンジをのせて。
令和5年7月からステッカーの位置変わりましたね。

運転者席の前方上部でなおかつ車両中心から限りなく遠い位置。
わかりにくい表現だけど普通は右上となる。色々こちゃこちゃ書いてるけど正当な理由無き場合は右上になる。

個人的にはセンターの方がよかった。
この改定は運転者席から見やすい位置を強調してるので車検忘れる奴のせいだろうけどそういう人って車に興味ないのでどこに何張っても意味ないと思うけどね。

これにて我が家に来て2回目の車検を得ました。
コーティング

インタークーラーカバー 塗装

定期的整備♪ミッションオイル交換

やらかした(その1)

トグルスイッチ取り付け!

GReddy AIRINX-B 取付

エンジンオイル交換

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...