具ッサンの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2023年1月29日

MAXWIN MDR-C010B5

MAXWIN MDR-C010B5
もともと後方視界が良くないメガーヌ4。
私の場合、お子のためにスモークフィルムを貼っちゃったもんだからさらに悪化😅
特に夜間や雨天時なんて何も見えないので、堪えかねて導入しました。

性能面ではぶっちゃけどのメーカーのモデルも変わらんと思うので、下記を重視して選定。

①本体とFrカメラが別体であること
②配線類がゴチャゴチャしていないこと

①については、カメラ別体型モデルなんてたくさんあるのですが…
当該モデルはカメラ、GPS、電源を集約した筐体をミラーとは別に用意。それをFrガラスに面で貼り付けており、見た目が良いことと、変な角度調整ステーを使っておらず部品点数が少ないので低級音を抑えられるのがGoodポイント。
以前使用していたPIXYDA(Thinkware)も同じコンセプト?で気に入っていたので、この仕様が購入を決める大きな要素になっています。

②については、究極はミラーごと交換ですが、メガーヌ4対応品は皆無。(あることはあるのですが、要加工、性能面で不安、そしてくっそ高い)
なので、私が探した中で一番スッキリ配線だったのがこのモデル。
ただし、付属のType-Cケーブルがごつくてルーフ方向への張り出しが結構あるので、メガーヌ4の場合カメラユニットに干渉してしまい、上方向への角度調整に制約があります。物理ミラーモードを使う時に支障がありそう。

そう言えばミラー本体の一部をルーフ方向に延長してゴチャゴチャした配線を隠してるのもありますけど、あれもカメラユニットに干渉しそうですね。知らんけど。

で、実際に導入してみての使用感ですが、日中、夜間共に十分鮮明に映ります。Frは他のモデル(嫁車に導入したコムテックのミラレコと比較)と比較しても大差ないです。おそらく似たようなセンサーを使っているのでしょう。
ですが、Rrに関しては結構差があって、夜間のノイズの乗り方はコムテックの方が酷い。暗所でも見えるように、と言う事で無理してる様な気がする。
対してこちらはノイズ少ないですが、暗所では真っ暗です。
ぶっちゃけ肉眼でも見えないので、そこは見やすさ(ノイズの少なさ)から当該モデルの方が良い気がしています。

操作感は直感的で、設定等で深い階層に目的の設定項目がある、とかそう言うのはなくシンプル。
ただ、設定メニューに入ろうとするといちいち手動で録画を止めにゃならんのはめんどいかな。
あと、タッチセンサーがちょい鈍感です。指先が乾燥してるからかもしれんけど、なかなか反応せずイラつくことがあります。

また、あわよくばスモークフィルム越しでも鮮明に映ってくれたら…と言う考えだったのですが、さすがに純正プライバシー+透過率13%のフィルムだとHDRに対応してても苦しく、特に夜間で街灯等が無い場所、夜間雨天時などでは使い物にならないので、Rrカメラの画角ぶんだけフィルムを切り取ってます。

性能的には他のモデルと大差無いのにちょっとお高い(3万円台)ですが、GPSや駐車監視機能が標準装備なので結局のところコスパは良いと思います。
あとはミラー上部の配線ゴチャゴチャが気になる方、カメラのちゃっちいステーからの低級音や見た目が気になる方には良いかと。

2023/6/4追記
しばらく使ってみましたが、致命的な欠点がありました…
走行中、何の前触れもなしに「リアカメラが接続されていません」と言うメッセージがディスプレイに表示され、前方の映像に切り替わります。
大半はすぐに後方の映像に戻るのですが、稀に戻らないことがあります。かつ、映像の記録もストップするので手動で戻す必要があります。
最新のファームウェアに更新しても変化なし。配線類をつなぎなおしても事象は収まらず…。
各所のレビューを確認すると同じ事象に悩まれている方が多い様子。
ついでに言うと、車外が明るかったり、カメラに直射日光が当たったりすると露出を極端に絞る様で、ディスプレイが真っ暗になります。
これを買うのは避けた方が良いです。

• ここにカメラ、GPS、電源が集約されています。ちょいデカいですが、お高そうなドラレコに見えなくもない
  • 配線スッキリ。しかしメガーヌの場合、ミラーとFEBカメラユニットとの隙間が狭いのでつっかえてます。
  • 広角なのでこんな感じでフィルム切り取り。外からはよく見ないとわからない。

MAXWIN / MDR-D001-SET1

MAXWIN / CAB-DVR06

MAXWIN / MDR-D001

MAXWIN / MDR-D001A

MAXWIN / mdr-c008b4

MAXWIN / MDR-C003

Yupiteru Q-32R

TK-SERVICE デジタルインナーミラードライブレコーダー

DIXCEL M type

Renault Sport Aviation brake hoses in b ...

MICHELIN PILOT SPORT 5 235/40ZR18

OTTOCAST U2-PLUS