K-viviの"バグたん" [スバル R2]

2021年9月11日

momo/スバル パーキングブレーキレバー(メタル調)C1017AG200、BLレガシィ用サイドブレーキブーツ

BP/BLレガシィのオプションで用意されていたmomoパーキングブレーキレバー(メタル調)C1017AG200と、同じくBP/BLレガシィ純正(前期)の本革製サイドブレーキブーツです。

ヴィヴィオの頃はコレのウッド仕様が欲しかったのですが願い叶わず、R2になってからメタル調のが某オクに安く出ていたのでやっと入手出来ました。

ただ、サイドブレーキブーツは被せるだけなので良いのですが、このパーキングブレーキレバーを使うにあたり、ベースとなる板金の部分がR2の物に比べて太くなっている為、取り付けに少し工夫が必要なのと、R2のリリースボタンの大きさが細く華奢な為、レガシィ用のレバーとの組み合わせは隙間だらけになりバランスが悪い。

かと言ってR2の板金は細い上、リリースボタンを取り付けるワイヤーは4mmで圧入されるタイプになっているのに対し、レガシィ用のワイヤーは5mmでリリースボタン取り付けはネジ式となっている為、コレをポン付けする事は残念ながら出来ません。

なので、R2のワイヤーと板金、レガシィ用のワイヤーと板金を各々カットし、R2のワイヤーにレガシィのワイヤー、R2の板金にレガシィの板金を被せて100V半自動溶接機で溶接し、アルミテープで一部太さを合わせて強制的に取り付け可能にしてしまいました。

これで、R2では有り得ないメッキリリースボタンを取り付け可能とし、パーキングブレーキの外観は完全にレガシィ化しています。

momoの本革巻ステアリング、STIの本革巻シフトレバー、そしてこのmomoの本革巻パーキングブレーキレバーと本革製サイドブレーキブーツにする事で、触れる部分は本革で統一されました。
  • 中身はこんな感じで溶接。

こうないとレガシィのメッキリリースボタンが使えないので仕方ありません。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Modulo / Honda Access / サイドブレーキカバー

BLITZ / ハンドブレーキレバー

ZOOM ENGINEERING / サイドブレーキブーツ

Leather Collection Miya / コレミヤ / 5038 / グリップカバー

BMW M PERFORMANCE / カーボン/アルカンタラ ハンドブレーキ グリップ

TORINO BLACK / レザーサイドブレーキブーツ

Works Bell ユニバーサルハブキット インプレッサ(GD・GG)用

Generic クイックコーティングスプレー

評価: ★★

TONE TOOL / 前田金属工業 超ロングめがねレンチ(ストレート) HP ...

OPPLIGHT 純正HID交換用LEDヘッドライトバルブ

ASTRO PRODUCTS タイロッドリムーバー&インストーラー

Monotaro ダブルクリップ

2021年9月20日 22:49
溶接したんですか、流石です。私はそこまで技がなく、隙間空いたままです。😅
2021年9月21日 13:42
R2のリリースボタンをワイヤーから外そうとして破壊してしまったので、何としてもレガシィのリリースボタンを付けなければならず、その為にはレガシィの板金を溶接するのが一番手っ取り早いという結論に到りました。

100V半自動溶接機様々って感じです。

「7月後半に夏バテなのか体調崩し、8月4日には背中や右胸筋と右腕にチクチクする神経痛が増え、翌日に背中から疱疹が出始め、今では右肩から肘、右大胸筋へと広まりはじめた。

すぐ病院行って抗ウイルス薬とビタミン剤、塗り薬を貰って対策取ったけど、帯状疱疹かぁ。

最悪の夏になりそうだ…。」
…主要諸元 身長;170センチ 体重; 最近は60kg台に。 悲しき偏?慢性頭痛&鬱持ち… 突拍子もなく変な事を閃きます(・ω・...

ウインカー
2023/10/21 19:19:30
スバル(純正) ステラ用オーバーヘッドコンソールボックス
2023/06/26 11:10:44
リヤ・スピーカー取付・・・配線!!
2023/06/26 00:10:43

スバル R2 バグたん (スバル R2)
2021年7月、ヴィヴィオを諦めてR2の飼い主になりました。 ゴムパーツや樹脂パーツの ...
CAT その他 出雲 (CAT その他)
2022年10月に横浜で三兄弟のひとりとして生まれ、12月24日に納車されました。 この ...
CAT その他 咲良 (CAT その他)
2022年4月に長崎で三姉妹のひとりとして生まれ、6月11日土曜日に納車されました。 と ...
ホンダ Live Dio (ライブディオ) ホンダ Live Dio (ライブディオ)
当時の奥さまが新車で購入。 元々は黒い00'規制後ZXで、キャブとリードバルブ、マフラ ...