tail_of_freeの愛車 [アルファロメオ ジュリア]

作業日:2022年3月31日

RaceChip GTS 取付け

YouTube でアップされている取付説明が参考になります。
…私のジュリアは2020年型のスプリント、右ハンドル仕様ですが、ほぼ同じでした。

取り付け説明書のほかに、ハーネス、コネクタにも記号と説明が貼ってあり分かりやすいです
まずはボンネットを開けてからドアを閉め、ロックして15分以上放置します。
コンピュータにフォルトが残る可能性あるため、必ず実施とのことです。

エンジンカバーを外します。
丸印が3ピンのコネクタ。エンジンカバーを外さないと見えない位置にあります。
運転席側の横に回り込んで撮影しています。

画像に写っていませんが、左下の奥によく似たコネクタがあるので間違えないよう注意。白いロックもありますが、こちらは4ピン。ハーネス”A側”4ピンコネクタが接続できてしまう(ここではない)ので注意です。
3ピンコネクタにハーネス"B"側を接続。
コネクタの表裏を間違えないように注意書きがあります。コネクタは、白いロックを後ろにずらしてから外します。結構固いです。
もう一方のコネクタはエンジンとコンピュータを分ける遮熱板の内側にあります。
遮熱板の8㎜ボルトを2か所外します。
画像左側ボルトを外す時にワッシャを落とさないよう、注意です。
遮熱板の下の方に4ピンコネクタがあります。
こちらのコネクタも白いロックを後ろにずらしてから外します。
手の入るスペースが狭く作業は少しやりづらいです。
こちらの4ピンコネクタにハーネス"A"側を接続。
シリンダブロック近くのなのでハーネスが遊ばないように取り回します。
後は遮熱板を固定してハーネスを引き回し、RaceChip本体をパチンと接続してタイラップで固定。
エンジンカバーを取り付けて終了。
エンジン始動時に0~7段階の設定値で”5”の初期値が表示、車内の警告灯が付かないことを確認して終了

クムホに変えて初の長距離

車検証置き場

カーテシランプ交換

車検(5年)

エアコンパネルカーボン化

ACCからオフにならないエンジン始動もできない