takebowの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2024年3月10日

熱線リアデフォッガー付き

僕のユーノスはずっと幌仕様でしたが、ひょんなことから部屋の片隅に眠っていたハードトップを装着して約1か月経ちましたのでレビューしてみます。

・クルマ全体が重くなった気がする。
取り付けてすぐ鈍感な僕でも感じました。調べてみたら純正のハードトップは20㎏超らしいですね。気休めかもしれませんが対策としてスペアタイヤ(約10キロ)を取り外してみたところ少しマシになりました。

・オーディオが良く聞こえる。
まあ当たり前かもしれませんが幌に比べて良く聞こえるようになりました。ボリュームも幌の時より結構目盛を絞っていますがじゅうぶん聞こえます。

・土砂降りでも雨漏りしない
幌の時、土砂降りだと少し雨漏りしていましたが、ハードトップだとまったく大丈夫ですね。素晴らしいと思います。

・後方、斜め後方の視認性が良い
左折時の際、自転車や歩行者の確認がしやすくなりました。

・スタイルがカッコよい
特に横から見たスタイルがカッコよくなった気がします。

あと、おそらく夏場ではエアコンの効きも良くなっていると思います。ということで、しばらくはハードトップ仕様で行きたいと思います!

入手ルート実店舗

マツダ(純正) / トノカバー

マツダ(純正) / ハードトップ

マツダ(純正) / NB幌

ホンダ(純正) /

トヨタ(純正) / ディタッチャブルトップ

MUGEN / 無限 / HARD TOP

マツダ(純正) トノカバー

LAILE / Beatrush レイル ハードトップ用センターストライカー

ROBBINS AUTO TOP SFクロス幌 EURO-S仕様

MAZDASPEED エキゾーストマニホールド

京セラ ランダムオービットサンダーRSE-1250

2024年3月12日 13:43
こんにちは。

私も持ってましたー。黒でした。

これを一人でつけるとなるとかなり重作業だと。当時は若かったので何とかやってましたが。

書いてあること全てよくわかりますー。
2024年3月12日 18:51
トマーさん、こんばんは!

ハードトップ重いですよね。取り外すのは一人でなんとかできますが、取り付けるのは一人じゃ無理だなと思って、奥さんに手伝ってもらいました。僕、腰が悪いもので(汗)。

ハードトップ付けると幌仕様に戻すのが、面倒になりそうで、少し不安です!
2024年3月14日 15:31
重くなるけど剛性が上がってブレーキが良く効く感じがしませんか。コーナーも綺麗に曲がる感じ。

着け外しが出来るのはご家族仲良しの証拠です(^^)
2024年3月14日 17:34
hirofooさん、こんにちは!
あ、確かに剛性も上がった感じもしますね。段差を乗り越える音も少し変わったような。

ユーノス買った日からハードトップがずっと和室を占領していたので、うちの奥さん喜んで装着を手伝ってくれました(笑)。幌に戻す時は、また和室に置くことになるので、手伝ってくれないかも・・(汗)。

「[整備] #ユーノスロードスター クランクアングルセンサーOリング 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/422145/car/2751654/7750791/note.aspx
takebow(タケボウ)です。 クルマは旧いのが好きです。 よろしくおねがいします!

リトラクタブルのリレー修理
2024/04/16 18:23:22
マツダ(純正) ウォッシャチューブ
2024/04/16 17:46:33
HLA摘出、分解
2024/03/24 20:26:23

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
高校生の時に憧れていたユーノス。 色々あって40を過ぎて所有することに。 奥さんに感謝し ...
2代目のゴルフ2。 家族車として大活躍。 また、奥さんが通勤で使用中。
その他 DAHON Speed P8 その他 DAHON Speed P8
以前クラシックミニに乗っていたとき、屋根の上のキャリアに積めるようにミニベロを探していた ...
はじめてのゴルフ2。 20代に乗ってました。