takebowの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年5月12日

NA6CE純正ホイール センターキャップ爪補強

今日の日曜日は雨ですので、家の中でおとなしく内職をしたいと思います。

NA6CEの純正ホイールのセンターキャップの爪が経年劣化で折れやすいので、折れないように予防処置したいと思います。

こういった場合は、プラリペアを使うのが一般的だと思いますが、ネットで色々調べてみたら瞬間接着剤+重曹の組み合わせも結構協力に補修できるとのことだったので試してみたいと思います。まずは家にある物で、という事でね。

この方法でダメだったらおとなしくプラリペアを使うことにします(笑)。

折れてしまう爪はこの爪(赤丸)です。キャップ1枚につき8個ついています。

折れ方は爪の根元からポキっと折れますので、この根元部分を補強したいと思います。

まずは、瞬間接着剤を根元部分に塗ります。
接着剤が乾かないうちに、重曹を振りかけます。

重曹はたっぷり振りかけて、その後キャップをコンコンとすれば余分な重曹は落ちます。
その後、その上から再度、瞬間接着剤を垂らして完成です。

これをセンターキャップ4枚分すべて行います。

注意点としては、瞬間接着剤を垂らし過ぎないようにするといいですね。垂らし過ぎると補強部分が盛り上がって固まってしまいますので、ホイール装着時にパチンとはまりにくくなる可能性があると思います。

老眼の僕にとってかなり細かい作業で結構時間がかかるし、大変でした。
特に瞬間接着剤を狭くて細かい場所に垂らすのが難しかったです。

使ったものはこちらです。二つとも家にあったものです。

耐久性については今後、報告したいと思います。

ホイールナットの選定失敗談(安物買いの銭失い)

ホワイトレター施工

タイヤに付着したタイヤカスの除去方法

🛞タイヤ エア圧調整

夏タイヤ交換

タイヤマーカー塗ってみた。

2024年5月12日 21:11
こんにちは。私はこの爪が折れないように金属線スプリングを取り外して使用していました。スプリングを付けた方が固定が強力ですが、ホイールキャップ脱着時に爪に強い力がかかるように感じました。
2024年5月13日 7:07
Kannonthalさん、おはようございます。
そうなんですよね、確かにスプリングがあると爪に力がかかってる感じがしますね。スプリング無しだとガタツキや紛失が怖いという点もありますので、悩むところです(汗)。

「[整備] #ユーノスロードスター NA6CE純正ホイール センターキャップ爪補強  https://minkara.carview.co.jp/userid/422145/car/2751654/7792757/note.aspx
takebow(タケボウ)です。 クルマは旧いのが好きです。 よろしくおねがいします!

リトラクタブルのリレー修理
2024/04/16 18:23:22
マツダ(純正) ウォッシャチューブ
2024/04/16 17:46:33
HLA摘出、分解
2024/03/24 20:26:23

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
高校生の時に憧れていたユーノス。 色々あって40を過ぎて所有することに。 奥さんに感謝し ...
2代目のゴルフ2。 家族車として大活躍。 また、奥さんが通勤で使用中。
その他 DAHON Speed P8 その他 DAHON Speed P8
以前クラシックミニに乗っていたとき、屋根の上のキャリアに積めるようにミニベロを探していた ...
はじめてのゴルフ2。 20代に乗ってました。