mae@B4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2024年3月17日

後席 3人目用クッション 自作

後席に3人乗るとき,真ん中の席の乗り心地が今一歩です。シートの中央が盛り上がっていて,左右が下がっているのが原因です。足元は真ん中が盛り上がっているので左右に足を置くしかないのですが,座面の乗り心地は何とかよくしようと考えました。
その前に,後席真ん中のシートベルトバックルがないことに気づきました。邪魔だったので,以前シート穴の中に入れてしまっていたことが原因でした。穴から取り出そうとしましたが無理だったので,後席の外し方をみんカラで調べて,早速取り外しました。後席シートの両端を持ち上げてフックを外し,真ん中は後席の真ん中奥を下に押しながら引っ張ると取れます。
Uの字の鉄のフックと留め具を取り外す感じです。意外に簡単に後席は取れました。初めて後席を外すと,プラの切れ端やゴミがありました。早速掃除をしました。助手席を外したときも,いろいろな切れ端やゴミや埃だらけで,掃除して気持ちよかったです。外したことのない運転席下も,きっと汚れているので,掃除したくなります。シートベルトバックルを取りだして,元通りにしました。
クッションはドンキホーテで一番安かった900円弱のレザー調低反発シートクッションを買いました。厚みがあって,沈み込みに抵抗があります。レザー調なのもいいです。後席の両サイドの座席の沈み込んでいる分の長さを測って厚みの分だけ長くして切って,中材を厚みの分だけ更に切って,カバーを折り込んで両面テープで留めました。
このクッションのいいのは,フェイクレザーの左右の模様の盛り上がりが,ちょうど切ったとき端になるので,もともとこういう製品だったかのような,自然な角の折り曲げができるところです。偶然なのですが,細い厚みのある,既製品のような2つのクッションができました。
早速,後席シート中央の盛り上がりの左右にDIYクッションを置きました。後席の盛り上がりにフィットして,後席中央の席の座面が平らにできました。このままでもかなりいいのですが,細長いクッションが動いてしまうので,更に自宅にあったクッションを上に敷きました。
座ってみると,真ん中の席の座面が完璧なほど座面の乗り心地がよくなりました。左右の席と真ん中の席に段差が生まれて,3人にはっきりと座る位置が落ち着いて,いい感じです。車が揺れると体が動いて隣と微妙に触れ合う不快感がありましたが,座面が明確になり,3人とも座りやすくなりました。レガシィは後席真ん中にも,専用ヘッドレストがあり,シートベルトがあるので,活用したいと思います。
コーティング

インフォメーションパネルの移設

純正エアクリ

Aピラー 内装パネル交換

O2センサーP0140の原因解明に向けて(解決か??)

オイル交換(オイルクーラー取り外しとセンサーアタッチメント取り付け)

車検