やつびし@サラマンダー戦闘団付提督の"エボ5" [三菱 ランサーエボリューションV]

作業日:2014年1月5日

オイルクーラーダクト加工取付

ラ・アン・スポーツにて購入したオイルクーラーダクトの取付です!!

購入時には取り付けの説明資料と型紙がついてましたが………

紛失しました(大爆)

という事で、超おっかなびっくりの現物合わせでの取付ですw

が、はやくもチリが合う雰囲気が無いという、、、

画像でいうタイヤハウス側のカーブをバンパーに合わせるとリッピスポイラーの加工まで必要になるし、リップスポイラーに干渉しないように付けるとカーブが全然合わない、、、

結局、ダクト自体も一部削り落すなど加工し、スポイラーに干渉しない位置に付ける方向に^^;
型紙もないんで、バンパー本体に油性ペンで大まかなマーキングをします。

あくまでダクト内側が入るだけで、ダクト全体のサイズの穴をあけると固定する事が出来なくなってしまいますw

人ます小さめの穴を開け、後は現物を合わせながら少しずつ調整していく事に、、、
ドリルで四隅に穴を開け、その穴からジグソーで大胆カットです☆

もう引き返せないですw

ここら辺からわき汗が止まりませんでした^_^;
何度も合わせては広げ合わせては広げを繰り返し、ようやくここまで、、、

実はちょっと広く開けすぎたかなぁとwww

若干端の部分の穴を塞ぎきれない悪寒がして脇汗ブシャーー!!!!状態でしたが、、、
とりあえずパーツ本体の曲率とバンパーの曲率がどうやっても合わないんで、強力接着剤と固定冶具で無理やり曲率を合わせて接着する事に。

写真の二箇所の他に橙丸の三か所も固定しました。
隙間には表に出ない程度に大量に接着剤を流し込んでガッチリ一晩かけて固定w
裏側もバンパーとダクトが接する面の隙間にはくまなく接着剤を流し込み、隙間なんて開かないようにしましたw

更により確実にするために怪しいとこにはホットボンドも追加施工♪

裏側なんか他人には見えないんで、もう思いつく限り豪勢かつ大胆に接着ですwwww
パテ盛り中の写真が無かったので事後のですw

赤丸部分がダクトとバンパーの隙間が大きく空いてしまってたので、粘土パテを使って隙間を埋めました♪

ホントは更に薄付けパテとかで表面をならすべきなんでしょうが、時間が無かったんで省略です(爆)

おかげで表面がちょっと段付きのままですが、遠目からは分からないレベルなんで妥協ですw
バンパー取付完了後に合わせて塗装したので、遠目からは色違いとかも気付かないレベルにまで仕上げられました♪

ひとまず素人DIYにしては納得できるレベルまで出来たんで満足です(^^)b

オルタネーター交換

リアサスペンションアッパーアーム対策部品