レバー独特の臭み、モッサリとした食感、好きな人もいれば嫌いな人もいますよね。
うちの嫁も嫌いなんですよ。
牛乳に漬けて臭みを消したり、メンドイですよね。
で、ここ数年は鶏レバーで代用してます。
変な臭みもなく、食感もそれほどモッサリしていないので、レバー嫌いの嫁にも好評です。
◇ 材 料 ◇
a下味(・しょうゆ 大さじ1 ・紹興酒 大さじ2)
・鶏レバー 200~300g ・もやし2袋 ・ニラ2束
・にんにくみじん切り 小さじ1 ・しょうがみじん切り 小さじ1
・赤唐辛子 少々 ・塩 少々
b味付け(・※スープの素 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2~3)
・ごま油 大さじ1
◇ 下ごしらえ ◇
①ボウルに a下味のしょうゆ大さじ1と紹興酒大さじ2を入れる。
②鶏レバーを3~4等分に切って、ボウルに入れて軽く揉む。
(斜めに切って、切断面を大きくしたほうが火の通りも味の付きもいいです。
また、大きめに切ったほうが固くなりにくいです。)
③ニラを5cmくらいの長さに切る。
④にんにく、しょうがをみじん切りにする。(市販のおろしでも可)
◇ 調理開始 ◇
①フライパンにサラダ油を入れ、赤唐辛子、みじん切りのにんにく、しょうがを入れて火にかける。
②香りがたったら、ボウルの鶏肉を漬け汁ごと全部加え、塩を少々振って炒める。
③※6~7割火が通ったらもやしを2袋加え、スープの素小さじ1、しょうゆ大さじ2~3を加えて炒める。
④ニラを投入して、さっと炒める。
⑤ゴマ油を大さじ1、鍋肌から回しいれ、混ぜ合わせたら完成。
※スープの素は、粉末でもペーストでもOKです。個人的には創味のシャンタンペーストがオススメ。
※レバーは余熱でも火が通るので、先に炒めすぎると固くなってしまいます。
ブログ一覧 |
レシピなんぞ | グルメ/料理
Posted at
2008/09/11 10:34:28