おざの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2021年2月21日

備忘録ナビ スピーカー取り付けデットニング

オーディオレス仕様だとスピーカーも付いてないマーチ
スピーカーを取り付けますが軽くデットニングもします
カロッツェリアのTS-F1740ですが付属バッフルの空洞にパテを詰めて重量アップしてます。もしかするとメタルバッフルより良いんじゃないかと思う位に良い感じです
スピーカーの背面のドアパネルにはレアルシルトディフュージョンを貼ってありますがブチルテープで貼る事で防振もしてます
建材用のブチルテープを何重かにして貼りアルミテープを貼る事でポイント制振材にもなります
ただ重ねて過ぎたら、通販で専用品を買う方が安くなります。メリットは好きなサイズを作れる。トリムの繋ぎ目に貼ればビビり止めにもなる。アイデア次第で色々と使えるので利便性が有ります。制振材としては高い専用品には勝てませんけどアンプ組んでガンガン鳴らさないなら充分なスペックです
制振材は貼り過ぎると響きまで無くなってしまうので最低限にします。
無駄なのでサービスホールは一切塞ぎません。やって知りました

タイ人が手抜きをしてあったのでビニールをちゃんと貼り直しました。
インナードアハンドルの接地面にも少しブチルを貼りましたがオススメです

ドアトリムのポケットの繋ぎ目の一部にブチルを入れましたがもう少し入れた方が良いみたいです
スピーカーはエーモンの専用品でライオンヘッドにしました。
トリム付けてナビ本体へ
ナビの配線は基本通りに絡まない様に結線します
車体からの変換ハーネスからのアース線を本体横ステーに共止めしました
ナビ側からのアースは車体側のステーに共止めしましたが楽で一番ノイズが入らないのですが電源はバッ直の方がオルタノイズが入りにくいです
がオカン号はそこまでしません(結果的にはしなくても充分でした)
専用配線で純正バックカメラを接続しましたが純正って高い割に画質良くないですね
GPSアンテナはダッシュボードの左の日照センサーの隣に設置
テレビアンテナは付けず。
ETCドラレコもパッと取り付け
12時半から作業を開始して15時半までかかりました
ちなみに14時50分位までスピーカー取り付けデットニングにかかりました

ドラレコはOBDコネクターの配線から電源を引きました。IGオンにこだわるならコレが楽です。ドラレコ、レーダーまでなら粗悪品じゃない限り同時にここから電源を貰っても支障は出ません。ただし結線にエレクトロタップ(カニちゃん)を使うのはダメです。
ちなみに私は結線するのにスプライスを使います
確実な結線が必要な場合にはカニちゃんはダメです
理由は経年で配線が切れる事があるからと接地面が少ないので安定した電気が流れません。カニちゃんから端子を抜き取りかしめて使うと電源は安定しますがカシメ過ぎると本線が即死します
備忘録なんでネットで見つけたウチに必要なOBDの配線図を貼ります
あとはタイムアライメントと暫定のイコライザーをセットします
イコライザーはしばらく使ってから合わせた方が絶対によくなります。有名なエージングって奴ですが音割れするくらい音量を上げなきゃ神経質になる必要は無いはずです。
エンジンオイル交換の時にホワイトノイズとRTAアプリを使って合わせます。
こんな軽い手間でかなりの高音質になります。サブウーファーもない仕様ですがオカンの好きなクィーンが気持ちよく聞ける様になりました。

オイル交換

リアワイパーモーター撤去

ラジエターキャップ交換

ナビを走行中に操作できるように

カーナビの付け替え作業

カーナビの付け替え作業