George1の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

2010年2月7日

SHOWA TUNING SPORTS

SHOWA SPORTS
SHOWA TUNING SPORTS ホンダフィットGE用

SABの試乗体感イベントで乗ってしまったのが運の尽き。。。
惚れてしまいました。
メーカーの人の説明もわかりやすく、熱があり、かなりの熱意で開発をしたのを感じられた^^

初期車高はジャッキポイント実測で、15~20mmダウン
タイヤ~フェンダー開口との隙間は、純正16inchで交換前に比べ約半分

SABかしわ沼南からの帰路約100km走行後
初期インプレッション(5段階)
・ハンドリング ☆☆☆☆☆
 かなり変わった。
 純正はハンドル操作に対して、ワンテンポ遅れて動作が付いてくる感じだったが、これに換えたら、操作に対してほぼリニアに動きがついてくるようになった。これによって曲がる時の惰角が少なくなった。だいぶ自分の思い通りに動くようになった感じ^^

・ロール ☆☆☆☆☆
 純正はロールしている最中にフワフワッとした不安定感があり、タイヤの接地感がほとんど無かった。これはロール自体だいぶ抑えられて、安定感がある。ロールしていてもタイヤが接地しているのが感じられる。

・ブレーキ ☆☆☆
 純正であるフアフア感が若干、軽減された。

・段差 ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
 純正で批判されている突き上げというのが、これに換えて初めてわかった。
 純正に比べしっかりとショックを吸収してくれる。なのにすぐ収まる。
 至極安定。連続段差や首都高速の継ぎ目なんかも不快さはかなりダウン。
 特に首都高速の継ぎ目の感じは全然違う!純正は突き上げや沈み込みを感じたが、これはほとんど感じない。音もショックも感じるけど、走っている感じはフラット。
 こんなセッティングをしたSHOWA TUNINGの開発陣に敬意を表したい。

・乗り心地 ☆☆☆☆☆
 セッティング的には純正より固めのようだが、吸収と収まりがすばらしくいいので、純正とは比べものにならないほど良くなった。
 接地感もあがり、ロードインフォメーションもしっかりある。
 若干ながらロードノイズも少なくなったように感じる。

・価格 ☆☆☆☆☆
 他の物に比べて、かなり安いと思う。変に車高調を入れて、セッティングに悩んだり、乗り心地に不満をもつぐらいなら、これを入れた方がはるかにお得だと思う。

純正に比べて、車高が下がること以外のマイナス面が無いので、買って後悔が無いものだと思います。

取付前後の写真は、整備手帳にて。

関連情報URL:www.showa-tuning.com/
定価87,150 円
関連する記事

SHOWA SPORTS

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION 極

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION YAWARA

平均評価 :  ★★★★★5.00

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION KIWAMI

SHOWA / SHOWA TUNING COMFORT

MUGEN / 無限 / Sports Suspension for RS

KYB / カヤバ Lowfer Sports Plus KIT

MUGEN / 無限 Sports Suspension for RS

Yupiteru Z-310

GFC サーモバンテージ 耐熱1260℃