たくみ(TKM)の"通快兼サー活RS" [ホンダ フィット(RS)]

2024年1月29日

MUGEN / 無限 Sports Suspension for RS

無限の定番スポーツサスペンション。
ショックとスプリングのセット。
製造元はSHOWAです。
車両購入して早々に取り付けたもの。
2年2万キロ時点ではヘタリなし。
バネレートはフロント・リア共に2.24kg/mmとノーマル2.14kg/mmよりも本当に少しだけ高い程度。
車高は20mmダウンとそこそこです。
しかしながら、他のRSユーザーさんも言うようにショックが渋いため、ノーマル比では乗り心地がかなりゴツゴツした印象になります。
高いバネレート特有の突き上げ感ではなく、渋いショックのオイル特有の突き上げ感(伝わる表現かイマイチ)が感じられます。
初期回頭時のレスポンスは渋いショックのおかげでかなり向上しますし、リバウンドスプリングのお陰で旋回区間もロールが少なく走れます。
無限もミニサーキット走行までは視野に入れて開発を行ったようですね。
街乗り〜高速道〜ミニサーキット走行と使い勝手が良いものと思います。
入手ルートネットショッピング(その他)

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

HKS / HIPERMAX R

KYB / カヤバ / Lowfer Sports L・H・S Kit

KYB / カヤバ Lowfer Sports Plus KIT

ホンダ(純正) ゴールドエンブレム

PIONEER / carrozzeria ND-BC8Ⅱ

J'S RACING SPLフロアバー

キノクニエンタープライズ FIA・レインライトキット 3モード/15LED(5 ...

百式自動車 レーシングマフラー