YATAの愛車 [ホンダ フィットハイブリッドRS]

作業日:2023年6月4日

エアバルブからの除電 [ GP4 ]

タイヤ(ホイール)のエアバルブの除電をすると、運転した時の感触が(いい方向に)変化するとのレビューを多数目にしました。

特に、ねぎとろ本まぐろ丼さんの整備手帳がわかり易く、今回の施工にあたって参考にさせていただきました。本当にありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
準備したのは下記の3点。

① ステンレス 歯付きワッシャー(皿形)[ M8 ]
② Oリング [ P-8 / 内径7.8×太さ1.9 ]
③ アルミ 丸ワッシャー [ M8 / 内径8.5×外形14×厚さ1.0 ]

① → ② → ③ の順に、4本のバルブへ組み込んでいきます。ちなみに、ホームセンターでは似たような規格品が見つけられなかったので、3種全て通販(ネジのトミモリ)にて購入しました。
施工後ですが、結論から言うと僕の車では「効果アリ」でした。特に、発進時に今までとの違いを感じます。蹴り出しがずいぶんと軽やかになりました。また走行中も、その“ 軽快さ ”を感じることが出来ます。

・物体同士が摩擦を繰り返すと、どちらも帯電する。路面との摩擦を繰り返すタイヤも、その例外では無い。
・最近の低燃費タイヤに多く含まれる成分「シリカ」には、導電性能が無い → 走行中のタイヤに溜まっていく静電気が放電されにくい。 *但しそれを見越して、タイヤメーカーもタイヤに導電スリットを設計している
・ハンドルコラムに貼ったアルミテープで一定の効果があった=つまり現状では、タイヤの除電がうまくいっていない。

などのことから考えると、今回の施工で走行時に帯電したタイヤから上手に除電が出来ているのかな?と、想像しています。

あと、ずいぶんな勘違いをしてました。これら一連の結果は効果UPではなく、静電気によって生じていた性能DOWNを軽減するってことらしいんですね。だからこの状態が、本来のGP4が持っている性能に近いってことで…。

参考リンク

ノーマルタイヤへ交換

初回オイル交換

レザーシートカバーの補修

フットレスト取り付け

ヘッドライト磨き

パワーウィンドウスイッチ(運転席側)交換(190080㎞)