ねこたろの"ジムニャー(=^・^=)" [スズキ ジムニー]

2023年6月18日

モーターファーム ルーフキャリア アルミ製 フラットタイプ JB64/74

モーターファームの【ルーフキャリア アルミ製 フラットタイプ JB64/74】です。

何となく、「ルーフキャリアは欲しいな。」とは思っていましたが、特にコレ!という物がある訳でもなく、ただただ何と無く漠然と考えていました。そんなある日、偶々見かけたユーチューブ動画https://youtu.be/rGuypH6JhV8でコレが紹介されていて、コレだ!となりました。その決め手は、
1,なるべく低い事
2,前後長がなるべく長い事(但しルーフからはみ出さない)
3,キャリア本体からの立ち上がりは、サイドのみであること(長尺物が積み易いように)
と云う条件を満たしていたからでした。

さて、組み立て・取り付けをしてみての感想としては、各パーツの組み合わせ部が寸法的にイマイチで、ピッタリフィットしないとか、ボルト穴の位置がキッチリ合っておらずボルトが通らないとか、組み立て・取り付け解説動画のおすすめ取付位置だと、アンテナベースと干渉しそうだとかで多少の加工等もしましたが、まあ取り付けてしまえば、満足の行く所となりました。

価格は、送料を含めた税込み価格です。
  • サイドバーの高さは、もう少し低めの方が見た感じは良いかな!?って気もします。
  • 追加で、アイナットをサイドに各4個づつ取り付けました。
  • 真ん中の足の固定位置がココで、アンテナベースとのクリアランスが、
  • これ位になります。お勧め位置だとクリアランス無しです。それでも一応アンテナは垂直にはなりますが・・・
  • 微妙に出来る隙間が気にならない訳でもない・・・。切り欠き部分は、少々削って合わせ目を調整しました。
  • 穴位置が微妙に合わずボルトが通らないので、ボルト穴を拡大しました。
  • 付属のボルトは若干短く、市販のキャップボルトを用意したが、頭が大きくて入らなかった。結局付属品。
  • 全てのパーツです。付属のボルトには、取説に載っていない物も。載っている物が短い為ではないかと。
入手ルートネットショッピング(その他) ※モーターファーム 直販サイト
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / inno INSUT スクエアベースステー

CAR MATE / カーメイト / inno フェアリング Mサイズ / IN266

CURT / Cargo Carriers

THULE / ベースキャリア車種別専用キット

CAR MATE / カーメイト / inno ベーシックキャリア / ベースキャリア

CAR MATE / カーメイト / inno SUジョイントバー / IN-JK

THULE ベースキャリア車種別専用キット

PIAA AERO CROSS LYDER 185

YAKIMA スペアライド

CAR MATE / カーメイト inno SUジョイントバー / IN-JK

C.L.LINK スクエアルーフラック

スズキ(純正) ルーフキャリア