Yuh_Fazioliの愛車 [いすゞ ピアッツァ]

作業日:2009年1月11日

アーシング

このところバッテリーが充電不良気味。
 オルタネーターは発電しているが、放電が勝っている。寒い日は明らかに弱っている。バッテリーそのものにも疑問があるが、一応は交換したてのものなので他も疑う。
 オルタネーターもそろそろブラシが消耗しOHが必要な時期だろう。各種配線も20年の歳月で酸化が進んでいる。アミ線のアース線など、何度か揉んだらちぎれそうだ。ヘッドカバーとボディ間を測ると、0.1オーム程度の抵抗があった。
 そこで、まずはアースラインを強化することにした。

ヘッドカバーからボディへつながる2本に並列に接続。赤い線がボディにつながっているのが分かるだろうか。

ヘッドカバーから右フェンダーへ伸びるアースも強化。
 写真の上から2番目の赤い線がそれ。
バッテリー端子に、L字金具を使って端子台を増設。
 ここにはオルタネーターと右フェンダーへのアースを接続。
オルタネーターは適当なボルトがなかったため、固定用ボルトに接続。
 ボルトとワッシャが一体のため、ボルトを交換してワッシャの上に端子を接続。
 このボルトが頭が13サイズであるため、普通はクルマでは使われないサイズ。修理・調整時は注意が必要。

ついでに遮熱板を固定する、角が腐食して工具がかかりにくくなったボルトをステンレス製のものと交換。
エンジンをかけアイドリングさせると、以前より電圧が上がっていた。アーシングで線材の抵抗や接触抵抗が減ったか。
 試乗してみると、全体にトルクが増しているようだ。とくに2000rpmからのトルク感が強くなり、思わずアクセルを戻してしまったぐらいだ。
 旧車ではやはり効くようだ。
それにしても、やはりアースに赤い皮膜線を使うのは正しくない。赤はプラス電源ライン用。

ちなみにホームセンターには黒、赤、白、緑があった。黒が本来。赤はプラスライン。白は汚れやすいのでとばして、緑は家電や電気関係ではアースを表す色だが、エンジンルームに緑は違和感があったので今回は見送り。
 結局赤を購入。
 青か黄があればそちらにしたかった。
(追記)
 市販のアーシング線をみると、赤のものでも端子部のビニール被覆に緑をつかっているものがあった。
 なるほど。その手があったか。考えもしなかった。
 SVXをアーシングする時はこの手で行こう。

ピアッツァは、取りあえず緑のビニールテープをまいておくか。

ルームランプのLED化

リアガーニッシュ交換