Yuh_Fazioliの愛車 [いすゞ ピアッツァ]

作業日:2009年8月18日

リアクオータガラスのグロメット(のようなもの)をつくる(構造図追加アップデート)

リアクオーターガラスはゴムのグロメットで固定されている。これがだんだん溶けてぐちゃぐちゃになってしまう。

要はパッキン。水道用パーツなどで適当なものがあればいいのだが、近所のホームセンターなどを見て回った限りではあまりいいものは見つからなかった。それにコスト的に結構高い。

今までは板ゴムをはさみで切り抜いたりしていたが、あまりきれいにはできないので、今回はポンチを買ってみた。
構造的には表と裏からゴム部品でガラスを挟み込む用になっているらしい。1つのゴム部品でガラスの位置決めとネジとガラスの間の緩衝作用を受け持っているようだが、単なるゴム板パッキンではそれぞれ別につくる必要がある。

ネジとガラスの緩衝用:外径18mm、内径9mmのパッキン
 ガラスの位置決め用:外径13mm、内径10mmのパッキン
(ガラスとボディ側ヒンジの緩衝用は外径18mm、内径10mmのパッキンをつくるとよいが、今回はネジとガラス用を共用した)

それぞれを打ち抜くポンチと、塩ビの打ち抜きの台を買ってみた。いずれも三桁円なので、大したコストではない。
まずは18mmで打ち抜き、その真ん中を9mmで打ち抜く。
 同様に13mmで打ち抜き、その真ん中を10mmで打ち抜く(ガラスの位置決め用)。
これが完成品。

縁が汚いものもあるが、慣れてくるときれいに打ち抜ける。
ちなみに、取り付けるネジは純正のは何故かちょっと短いために受け側をねじ切ってしまったり届かないこともあるのは有名。
 純正の10mmに対して、市販のものは15mmが次のサイズになってしまう。これでは緩い。
 仕方がないので、切ろうかと思ったが、これも結構な手間。
 そこで、バネ付き座金を2枚入れて厚みを稼ぐことにした。これならうまいこと行く。

さがせば12mmのはないことはないようだ。

Aピラーカバー補修

ルームランプのLED化