赤いキツネの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2008年12月15日

キャスタードリーム

多少コイルが弓張り状態なのでリア側にはキャスタードリームでコイルベッドの角度補正をしようと思います。
整備工場で圧入機を使用させてもらいました。
弓張りも目立たなくなりました、完成。。

ショック交換

リーフ交換

純正互換ダンパ交換(フロント)

4XGリザーブタンク付ショックアブソーバー(参考にならない)マウント周りトヨタ化

シャックルブッシュ交換&アクセルワイヤー交換(過去車)

リアショック ブッシュ交換

2008年12月15日 17:15
後ろに入れると乗り心地良くなりますか?(^o^)
私のは段差を通過すると突き上げがあるので(ToT)
2008年12月15日 18:01
コメント有難うございます^^

自分はオンロードメイン車両で仕上げようと思い、サス購入前にASPハイパースポーツコイル3にGABショックの組み合わせの相性や、組み付け時のコイルの弓張り等について、RA-NO'S様に相談した所、リアの角度補正について、自分の場合はオンメイン車両なので、キャスターをフロント側だけではなく、リア側末端にもキャスターをに入れる事で、コイル弓張りを抑える事と同時に直進の安定性が良くなるとご指導を受けましたので入れました。
確かにコイルが弓張った状態ではサスの本来持ち合わせた性能が発揮されないでしょうしね^^;
リア側の乗り心地も段差通過時等、ノーマル時よりも格段に良くなって乗りやすくなり、街乗りだけですが、ロールもきになりません。
リア側の角度補正も大事なんだなと思いました。
2008年12月17日 8:08
詳しくコメント有り難うございます(^o^)

そうですかぁ(^.^)
やはり弓なりのバネを直してデフの角度を直さないと乗り心地良くならないですね(ToT)
お金貯めて後ろだけでも入れたいです(^0^)
有り難うございました。
2008年12月17日 11:50
約1度30~5度(偏芯ブッシュorキャスタードリーム)を仕様に応じて入れて補正するのも良いかもですね^^

休みの日は、車で音楽聴きながらのドライブが多いです。ガソリンも安くなってきたし^^ (ただ、ジムニーの想像以上の燃費の悪さが、ちと痛い・・・) (^。^;; ...

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニー初心者です^^ ベースグレード/6型・ランドベンチャー・AT