わさび茶漬の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2013年12月31日

フロントルームランプの移動

販社様よりJA11の純正のルームランプを2000円にて購入しました

ヤフーでも中古販売されていますが送料も入れてもこれぐらいの値段になりますから、と思いまして新品購入しました

配線は本体の左側のボルトでアース
本体裏から出ている2本の配線のそれぞれがB電源とドアスイッチ電源
うっかりドアスイッチを購入するのを忘れていて、急遽エーモンのドアスイッチを購入しましたが、耐久性はゼロ(^^;

純正でもドアスイッチは販売していますから休み明けに購入します

ドアスイッチの接続カプラーはハンドルポスト右側にメスの二極端子がありますので、そちらへ接続
もう一方の端子はアース接続になります
普通は運転席ドアスイッチの端子がひとつ入っているだけです

詳しくはリンク先の画像の3にて
勝手にリンクしてすいません
今回苦労したのは、既存のルーム配線の取り出しです

なんせ車内の内装の指が入らない鉄板部分に隠れていますから
それがなかなか引き出せなくて四苦八苦しました(笑

僕がやった方法は
あらかじめ、予備の二極配線を既存のルーム配線が入る穴へ引き入れておきます
次に、現在付いている配線をルームランプ内部でカットして(画像)そこへキボシ端子を取り付けて、予備配線と接続して引き抜きました

この既存ルームランプは、新たな配線をハンダ付けしてトランクへ移動します
取出しが大変だった配線は、次回施行するかも知れませんので
取出しがし易い様にインシュロックを付けておきました

配線をボディ内に戻してもインシュロックは顔を出していますから、用事がある時に引けば出てきます(笑
この画像はルームランプの裏側に配線が通っている出っ張りがありますが、車体側にホルソーで穴を開けないと収まりませんからニッパにてカットして平らにしておきます
次に、車体側にルームランプ配線と本体を固定する穴3ヶ所をドリルにて穴開けしておきます

内部の鉄板とルーフが凄く近いのでルーフ貫通防止に要らない鉄板を挟みドリル作業しました(^^;
ドリルにそれ用のストッパーも売っていますからそれを使えば楽です

配線が通る穴はリーマーにて研磨して配線が鉄板とリークしない様に心がけて通しました
とりあえずフロント完成♪

テスト後、24連発フレックスLED取り付けました
う~ん爆光

画像のLEDは入れ替えていますので、突っ込まないでね(^^;
元々付いていたルームランプは荷室へ移動しました

こちらも16連発フレックスLEDにて

なぜか、そのまま配線を延長したのにドアスイッチ連動にならない
ハンダ付けまた確認してみます

やはりフロントにルームランプがあると便利です
少しは現代の乗り物に近付いてきたかな~と(笑

天井内張りべロ~ン修理

傘ホルダー付けました