Muller@トラブル三昧(;´・ω・)の"RX-8 RS" [マツダ RX-8]

2020年8月15日

BELLOF プレシャス・レイ ゼット

BELLOF プレシャス・レイZ
RX-8のハイビームに装着可能な、数少ないLEDバルブです。
ファン冷却のため、ヒートシンクを小型化できたせいか、張り出しが奇跡的に少ないのがその要因。

色温度は6500Kと4500Kがあり、視認性を重視して4500Kを選びました。

*明るさ*
元々4000Kのハイワッテージハロゲンを付けていましたが、感覚として2倍くらい明るくなりました。
射程も延び、より遠方まで照らしてくれます。
2灯3600lmという光量自体もロービームで使っているHIDと同等であり充分。(ハロゲンは2灯で1000~2000lmと言われている)
また、瞬時に立ち上がる光量も「LEDに替えたった感」があります。

*光色*
レンズ内ではけっこう電球色で光りますが、照射された光は4000Kハロゲンよりも透明感のある光色となります。
ロービームが同じ色温度4500KのHIDなんですが、色のつながりは自然で、ハロゲン時代のような違和感はありません。

*配光*
簡易的なエーミング機能が付いているため、調整がきちんとできれば問題はありません。

*作業性*
非常にコンパクトなため、換装作業に際しては苦労することはないと思います。
ただ、エーミング機能が簡易的なため、ベストポジション(発光部が水平方向を向く)をとろうとするとハーネスの全長が足りず、別途延長線を用意することになりました。(個体差の可能性あり)
助手席側はスペース問題で調整しきれませんでしたが、少々の誤差は配光に問題はないようです。

参考として、取り付け後のコネクターが真上近辺、あるいは真下近辺を向かない場合、まともな配光にならないため注意が必要。(真上に光が出てしまう)
また、抜き差しするたびに赤いシーリング部分付近に何かの粉が付いてきます。
ブロアでその都度吹き飛ばしておかないと、灯具内が粉だらけになる恐れがあります。

*ノイズ*
電子ノイズは感じられず。
ファンノイズはエンジン停止時にかすかに聞こえてくるものの、ハイビームを使うのは走行中だけのはずです。

*総評*
RX-8のハイビームとして使える貴重なH9 LEDバルブ、それだけで最高評価に値します。
価格が店頭でも9000円しないため、調整にひと手間かかることを考えても導入する価値あり。
明るさ2倍・消費電力60%ダウン・寿命10倍ともなれば導入するしかないでしょう。
  • 製品本体はかなりスターウォーズっぽいシルバー。
    自身の照射光を吸収してしまわない設計とも言えます。
  • 左から順に、ハイビームLED 4500K、ロービームHID 4500K、ポジションLED 6500K
  • 使った延長線。
    製品名は「社外 HID LED用補修用 H8 H11 ハーネス2本セット」
  • 本体が強烈な銀色のため、灯具内では逆に存在が消えます。
    高級車のような感じで良いです。
  • 抜き差しするたびにこんな感じになるので注意。
    そのまま挿すとリフレクターが粉だらけに・・・。
入手ルート実店舗(オートバックス)

BELLOF プレシャス・レイZ

BELLOF / Optimal Asuteras D4R/S 6150K

BELLOF / Optimal シルキーホワイト 6700K D2S

BELLOF / iBEAUTY ビビッドイエロー 2900K H11

BELLOF / Spec LE MANS

BELLOF / シリウス ターンシグナル LEDバルブ PSY24タイプ

BELLOF / シリウス レボ サイドマウントZERO BA9S

AZZURRI PRODUCE ステルスバルブ T20 アンバー

ベイテックス HIDバーナー 6000K

評価: ★★

GREEN LIFE SJN-80N スーパージェットロングノズル Ⅱ(角度調 ...

R Magic トリプルパイパークリーナー

AutoExe Premium Tail Muffler