Muller@トラブル三昧(;´・ω・)の"RX-8 RS" [マツダ RX-8]

2015年1月21日

PIAA Airy C エアコンフィルター
ビタミンC誘導体を放出することで肌に潤いをもたらすという付加価値を持ったフィルター。
実際の効果ですが、・・・よく判りません(;^ω^)
エアコンの風が柔らかくなった気はしますが、因果関係は不明です。

集塵性能は「純正以上、他社比で並」と思われますが、アフター品の定番である脱臭機能はありません。
もっとも、「クルマを空気清浄機にしたい」ということでなければ機能的には充分と思われます。
その分フィルターが薄くできており、通気損失は他社製品より間違いなく少ないです。

*総評*
ウリの「潤い機能」は効果が判然としないため、付加価値は集塵機能のみとなります。
他社に比べて通気抵抗が少ないところに優位性を感じますが純正はさらに低抵抗と思われ、そう考えると中途半端な印象を捨て切れません。

関連情報URL:http://www.piaa.co.jp/category/4rin/filter/air-conditioner/#ac-filter02
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

コーティング

PIAA / エアコンフィルター コンフォートプレミアム

PIAA / TWIN POWER エアコンフィルター

PIAA / エアコンフィルター コンフォート

BOSCH / Aeristo Premium AP-F03

BOSCH / Aeristo Premium AP-T07

エムリット / MLITFILTER

Desirable Desirable製 車用エアコンフィルター 交換用

Monotaro エアコンフィルター 脱臭・抗菌仕様 ACF-TY02

Projectμ レーシングフローティングナットII

KEMITEC PG55 RC