兄貴(^ω^)の"兄貴Ⅲ号" [スバル プレオプラス]

作業日:2021年1月30日

プレオプラス 社外ステアリングへ交換・前編

プレオプラスは(ミライース・ピクシスエポックも)、最上位グレードでもステアリングやセレクターレバーは樹脂製なので、唯一純正OPのあったセレクターレバーは交換しておりました。

ステアリングはエアバッグ一体のMOMO製のみだったため、しばらくZATOOTOのステアリングカバー(画像)で我慢しておりました。

今回、純正交換タイプの黒木目・レザーコンビステアリング(レザーは人工皮革かな)を手に入れましたので交換作業などを♪
入手したステアリングは、ガングリップタイプのデザインで、なかなかスポーティーです。

ステアリングホイール部分だけなのは、純正エアバッグ&ホーンパッドを組み込んで使用するタイプのためですね。
それではバッテリーのターミナル(-端子)を外して、エアバッグ配線に仕込まれているコンデンサー類の電気が消費されるのを待ちます。

電磁ロック式のバックドアが開けられなくなるので、ラゲッジに工具を積んでいる場合は、あらかじめ降ろしておかなきゃ…

はい、工具を閉じ込めたのは私ですw
まずはじめに、ステアリング裏側のサービスホール(左右、下側の3箇所)にマイナスドライバーを差し込んで、ホーンバッドをロックしているストッパー(針金状のスプリング)を押し込みます。

ホーンパッド側のストッパーは、コイルスプリングでテンションが掛かってますので、ストッパーが外れると勝手にボコッと浮いてくれます。

左右のあとに下側を外すと、取り外しがし易いですね。
ホーンパッドが外れたところです。

緑の矢印がホーンバッド側ストッパーで、赤丸印がステアリング側にあるストッパーの差し込み口となります。
この中に、ホーンパッドを固定するストッパー(針金状のスプリング)が入っています。
ステアリングの奥側に刺さっている白色のコネクター(ホーンハーネス)を外します。

続いて、黄色のエアバッグハーネスですが、小さなマイナスドライバーを使って黒いコネクターに付いている黄色のストッパーを持ち上げると、コネクター本体を引き抜くことができます。
ハーネスが外れてフリーになったエアバッグ&ホーンパッドユニットです。

前面にスバルのオナーメントが付いていますので、次の出番まで傷つけないように保管しなくちゃw
続いてステアリング本体を外しますが、ステアリングロックが掛かった状態で、クロスレンチを使って固定ナットを外します。
ナットサイズは19m/mです。

ステアリングを外してしまう前に、ステアリングシャフト先端にサインペンで「直進状態の印」を付けておくことをお忘れなく。

それでは後編に続きます。

フロントバンパー、フェンダー交換

A/Cベルトを交換してもらいました!

初めてのヘッドライトの黄ばみ取りとコーティング!

コペン足回り流用 ほか

セーフティチェック(点検パック)とCVTF交換

ファンベルトを交換してもらいました!