ぺぷとろんHの"大組織の数少ないであろう良心" [トヨタ プロボックスバン]

2023年11月30日

トヨタ(純正) NSZT-W66T
今まで使用していたメーカーOPナビのDVD地図が2021年秋を最後に更新終了(うぬぬぬ)。
昨今はスマートフォン連携型ディスプレイオーディオの台頭で従来のカーナビは下火になっている感があるのだけれど、私自身の用途を考慮するとスマートフォン1台で全てを賄うのは非常時にリスクが高いとの判断からデーラーOPナビに載せ替えました。

T-Connect対応機種を選んだのはマップオンデマンド更新により、まだ暫くは地図更新が継続されるであろうとの期待によります。
しかし残念な事にT-Connect対応ナビながらも初度登録2014年のプロボックスはT-Connectサービスに加入不可(つまり自動地図更新が不可)なので、地図更新は手動で行う事になります。

カーナビには現在地の把握と目的地への方角ぐらいしか求めていないので、私にとっては必要にして充分なアイテムです。

・従来のメーカーOPナビのオーディオソースはCDのみだったけれど、BluetoothとSDカードスロットが追加された(但しSDカードのフォルダーがナビ側で勝手に自動ソートされるので、余計なお世話と言えなくもないですね)。

・オーディオの文字に一部表示されないもの(フランス語のアクサン記号等)があり、例えばLes Champs-Élyséesは正しく表示されません。

・ラジオアンテナの入力端子が異なるため、50系プロボックスへの装着時にアンテナ変換ケーブル(08663-00530)が必要です。

・ダイアグモードの入り方は画質調整画面を表示してから画面の四隅を左上→左下→ 左上→左下→左上→左下の順にタッチ(終了時はMenuボタンを長押しして再起動する)。

トヨタ(純正) / NDCN-W55

トヨタ(純正) ヘリカルLSD

トヨタ(純正) レクサスLS600用ホーン

2023年11月30日 15:36
こんにちは。
自分はナビ用にタブレット、補助にスマホ、これが一番ベターになりました。ナビはアプリ次第の面があるのでGoogle、yahoo(ゼンリン)
、movilink(トヨタ系)
を状況により併用します。
2023年11月30日 19:48
vertinさん、コメントありがとうございます。
用途と目的に合わせた結果、ゴルフ6のナビ環境が正にそれ(タブレットがメインでスマホがサブ)です。

そしてプロ箱に従来のナビを入れている理由が、オフライン下での目的地到達に尽きます。
何らかの事情により通信が広域停波した際でも、目的地に辿り着く必要があった事(過去の経験)から保険としてプロ箱だけには従来型ナビを導入している私です。

「ようこそ〜金曜日〜。大人買いしたチョコボールも1/3を消費したクエッ。さぁて週末チョコボール部第7回活動の結果は……今回もエンゼルは出なかったクエッ。」
ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を停止し、再開未定の跡地となりました。

トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
50系プロボックスバン最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年5月 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録、トレンドライン・マイスターエディション。 ・乗員4名が移動する ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 日常での使い勝手がよい足、プライベートを委ねる移 ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...