2307の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2013年9月2日

ワイパーのビビリ対策

ワイパーのビビリ症状として、アームの曲がりが原因の場合が殆んどです。
新品に関わらず作りが雑なので(塗装もですが)、真っ直ぐになっていない物も有るかも知れません。
長く使っていると、アームに負担が掛かり徐々に曲がって行きます。

☆作業手順
写真の様にエンジンを掛けてワイパースイッチを入れ、ウインドウの真ん中辺りに来た時にエンジンを切って、ワイパーを止めます(写真では助手席側のワイパーが外れてますが、この時点では外さない様に、外してから写真撮ったので気にしないで下さい)。
ワイパーを外しウインドウとの隙間を見ます。
アームの先端方向からしか確認できないので注意!
写真で見る通り、先端から見て右に曲がってます(黄色線)。
左側に隙間が有ります、この隙間を無くします。
アームをウエスなどで巻いて(アームにキズを入れない溜め)プライヤーで挟んで、ウインドウと並行(隙間が無くなる様)にひねります。
この時一度に曲げないで、少しずつ確認しながら曲げていきます。
ジムニーは比較的柔らかかったです(嫁のワゴンRはメチャ固かった)。

☆注意!
アームを離す時はバネの力でウインドウに叩き付けられるので、気を付けて下さい(これでウインドウにヒビが入った方がいるそうです)
ほぼウインドウと平行(隙間も殆んど無し)の状態。
これで作業終了です。

運転席側・助手席側それぞれ確認して見て下さい。
ワイパーのビビリの原因は色々有ります、単にゴムの劣化や経年による硬化などですが、ゴムを新品に変えても治まらないなどは、アームの曲がりが原因だと思います。

嫁のワゴンRは何してもビビってましたが、アームを修正した所、ほんの少しの雨でもビビら無くなりました。

良ければやってみて下さい^^

ワイパー交換

31713km ワイパー交換。

ウィンターブレード交換

備忘録 車検前のワイパーブレード交換(3本)

186483kmワイパー交換

ウィンターブレード交換