鯖男の"ちゃんろど" [マツダ ロードスター]

2016年12月23日

LAILE / Beatrush ハードトップ用センターストライカ

カテゴリーが分かんないので、とりあえずハードトップ関係で。

車両購入時、ハードトップを装着したかったのですが装着されていたロールバーの位置関係でマツダ純正のハードトップ用センターロックが使えず、ハードトップが装着出来ませんでした。
色々見てみるとホームセンターで売ってるボルト等で工夫してる方が多かったのですが、個人的に見た目が嫌だったので何か良いものは…と探し、コレなら使えるかな?と購入。

【満足している点】
・しっかりとロックできるし、見た目もスッキリと良し。

【不満な点】
・難点があります。詳しくは総評にて。

【総評】
ロック部を前側にオフセットするカタチになるので、ロールバーの位置関係で純正ロック金具が使えない場合でも、しっかりとロック出来る様になります。
ステンレス製で強度もそれなりにあります。

難点が3つ。
1つ目は、本商品のロック解除ボタン。
助手席側のはボタンを後方から押し込む造りの為、バーとの位置関係で簡単には押せません。ボタンを解除するにはマイナスドライバー等の平たく薄いモノでバーとのスキマに差し込む様にして押し、解除する事になります。左右共に前方からボタンを押し込む造りにして欲しいですね。
ロック解除ボタンとバーとのクリアランスを取る為に、取り付け位置は左右共に出来るだけ前側にオフセットしなければいけません。固定ボルトを六角レンチを使うボルトに変更すれば多少稼げます。

2つ目の難点、コレはロールバーにもよりますが、ハードトップ側に付くプレートを固定するボルトの頭が突出し過ぎていて、トップロックをかける時にバーと干渉してハードトップが前に出ず、Aピラーと十分密着しません。
ボルトの頭を鍋型や薄めのものなどに交換した方が良いです。

3つ目の難点は、ハードトップを外しソフトトップにした時には、ロック金具が固定しないので振動でカチャカチャと遊んでしまうところです。私は、ソフトトップの時は梱包用のテープ(粘着の弱いヤツ)やマスキングテープを貼り付けて固定してます。

ちなみに純正のハードトップセンターロック金具が無い場合にも代用できます。純正品よりも安く済ませられます。

定価12,096 円
入手ルートネットショッピング

LAILE / Beatrush / Beatrush P.P.F. PERFORMANCE BAR / P.P.F.パフォーマンスバー

LAILE / Beatrush / Beatrush ジュラコン®製シフトノブ タイプBR

LAILE / Beatrush / Beatrush シフトコントロールウレタンブッシュ

LAILE / Beatrush / Beatrush バッテリーステー

LAILE / Beatrush / Beatrush FRONT STRUT TOWER BAR TYPE-2 /フロントストラットタワーバー タイプ2

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR PILLAR BAR / リアピラーバー

オリジナル カーボンラッピング

ROBBINS AUTO TOP RCビニール幌 EURO-S仕様

ROBBINS AUTO TOP SFクロス幌 STD仕様

マツダ(純正) クロス幌タン

ROBBINS AUTO TOP NANB用熱線入りガラス STF タンカラー

マツダ(純正) ハードトップ